Без вины виноватые, или как проиграть, не выходя на площадку

Пусть и безрадостная для нас, но наконец-то поставлена финальная точка в предварительном этапе ватерпольного чемпионата России, где, напомним, оставался ряд несыгранных матчей еще из 1-го тура первенства с участием волгоградских спартаковцев. Вчера национальная Федерация водного поло «разрубила-таки этот узел». Причем, ничтоже сумняшеся, совсем НЕ по спортивному принципу.

Вот здесь стоит напомнить, что еще в начале октября (8-го числа)Исполком ФВПР решил вообще не допускать наш клуб (две мужские, одна женская команды) к участию в чемпионате России, ссылаясь на «не подписание «Спартаком» Договора с Федерацией» и «несвоевременную оплату членских взносов». Тогда эта история вышла далеко за рамки данного конкретного вида спорта и разбираться в ней пришлось даже министерству спорта РФ в лице ее зама Павла Колобкова при участии президента российской ватерпольной федерации Евгения Шаронова, руководителя спортивного ведомства Волгоградской области Сергея Попкова и генерального директора ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александра Глинянова. Как говорится, слава богу, что после встреч, обсуждений и споров проблема неспортивного характера, возникшая не по вине нашего коллектива, а в силу юридических нюансов и разногласий, была успешно решена и о чем мы в свое время подробно рассказывали.

Однако, тем временем главный отечественный турнир стартовал. Стартовал без своего чемпиона, которому не удалось вскочить в «последний вагон» первого тура (опять же не по собственному проступку), а потому игры в Казани (кстати, перенесенные туда именно из нашего города) прошли, увы, без нас. И соответственно встречи для главной команды и ее дубля друг с другом, а также против питерского «ВМФ», астраханского «Динамо», казахстанской «Астаны» и казанского«Синтеза», что называется, «зависли». Волгоградцы сделали всё возможное и от них зависящее, дабы исправить сложившуюся ситуацию чисто спортивным путем. И матчи против «моряков», астраханцев и второй дружины, к счастью, состоялись, а вот остальные… Время тем временем (такой вот каламбур) поджимало, и основной раунд неумолимо приближался. Наверняка тут бы и вмешаться в турнирный «сыр-бор» ФВПР, проявив волю, полномочия и т.д. и разрешить вопрос именно «по чести да по совести». Федерация и вмешалась, но…

В очередной раз проявив свою недальновидность и несостоятельность. Иначе и не назовешь, что накануне «В соответствии с "Положением о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2013 год" и "Регламентом по проведению всероссийских соревнований по водному поло" Исполком Федерации принял решение засчитать техническое поражение со счетом 0:5 командам "Спартак-Волгоград" и "Спартак-Волгоград-2" за несыгранные игры с командами "Синтез" г. Казань и "Астана" г. Алматы». Вот так, всё легко и просто. Чего уж там заморачиваться в духе «фейр плей». Разумеется, такое развитие событий не могло устроить спартаковский клуб, а потому, сообщил его руководитель А.Глинянов, «мы, как подведомственная структура регионального министерства спорта, подготовили письмо в это ведомство с соответствующим обращением и по поводу безрассудного решения Федерации, чтобы дальнейшее разбирательство уже шло надлежащим образом по инстанции и соблюдая субординацию. Считаем, что это игнорирование и искусственное уничтожение всех спортивных принципов и в итоге только накаливание обстановки»…

По мнению Александра Сергеевича, сей поступок только «закалит ребят, сделает их по спортивному злее и сплочённее»… В общем, новый виток «октябрьского дела» стартовал. Хотя на самом то деле всё можно было решить здраво и без разжигания страстей. Учитывая, что и "Спартак», и "Синтез», и «Астана» теперь участники секстета сильнейших, которому на основном этапе чемпионата страны предстоят спаренные игры дома и с разъездами, вполне и без ущерба для спортивной составляющей можно было провести две оставшиеся встречи-доигровки в рамках этого раунда, который продлится аж до конца апреля-2014. Неужели ФВПР не хватило элементарной мудрости в подобном рассуждении и гибкости в оценке всего расклада, когда надо было всего лишь проявить волю, опираясь на простой здравый смысл?...

Ну а пока что есть, то есть. И на сегодня официальная турнирная картина для шестёрки претендентов (с учетом очных игр друг с другом в трех предыдущих турах) следующая: лидирует дружина из столицы Татарстана10 очков (5 побед); далее следуют «Астана» и «Спартак» - по 6 баллов (при трех выигрышах и двух неудачах, причем у наших ребят они того самого технического характера). У столичного «Динамо» 4 очка (2 – 3) и замыкают компанию лучших киришский«КИНЕФ» и астраханские динамовцы с двумя баллами в копилке, имея по одному успеху и по четыре фиаско. Главная борьба на российской арене между этим составом конкурентов начинается уже в ближайшую пятницу играми 4-го турачемпионата страны: волгоградцы 13-го и 14-го декабря в родном бассейне ЦВВС сразятся с москвичами

Источник: министерство спорта и туризма Волгоградской области