Более 30 лет проработала в сфере животноводства Антонина Григорьевна Подлабухова

Администрация Руднянского муниципального района

Антонине Григорьевне Подлабуховой из села Матышево Руднянского района было всего пять лет, когда в 43-ем, защищая Родину от врага, погиб её отец, Григорий Логинович Мохнатов. Трудившаяся дояркой в колхозе мать из последних сил тянула в одиночку шестерых детей. Дочь видела, насколько тяжело ей приходится, и едва немного подросла, стала помогать и дома по хозяйству, и на ферме. А окончив 5-й класс и во-все заявила: «Пойду работать. Учиться буду в вечерней школе». Мать пыталась переубедить – не получилось. Учитывая возраст, Тоню и других таких же новоиспеченных работников правление посылало то зерно на току подгребать, то в складских помещениях порядок наводить. Трудиться полагалось не более 4-х часов в день. Получив свидетельство об окончании семилетки, она сразу же устроилась дояркой.

Молодость брала своё, и в 20 лет Антонина вышла замуж. Вскоре у них с Владимиром родилась дочь. Обзавестись собственной крышей над головой у молодых сразу не получилось, поэтому, пожив некоторое время с родителями супруга, они согласились на предложение колхоза трудиться на птицеферме, где им было предоставлено помещение для проживания. Подкопив за пару лет денег, Подлабуховы купили скромный домик, и Антонина Григорьевна вновь пошла работать дояркой. Трудилась всегда на совесть, с полной самоотдачей. С годами, как водится, пришли мастерство, опыт, поэтому вполне закономерным можно считать то, что её фамилия всегда фигурировала в числе лучших. Антонина Григорьевна трижды становилась победителем социалистических соревнований, была отмечена знаком «Мастер высоких надоев». В её домашнем архиве хранится увесистая пачка почетных грамот и благодарственных писем.

В середине 80-х А. Г. Подлабухову как одну из лучших мастеров машинного доения в районе послали на областной конкурс. По итогам мероприятия Антонине Григорьевне был вручен ценный подарок – стиральная машина. «После награждения ко мне подошла одна из участниц и говорит, мол, не хочешь поменяться: я тебе отдам свою швейную машину, а ты мне стиральную. У меня дома стиральная машина имелась, и я, разумеется, согласилась. Так мы совершили обоюдовыгодную сделку», - с улыбкой вспоминает сегодня пенсионерка.

Более 30 лет проработала в сфере животноводства Антонина Григорьевна. Все силы, что называется, отдала производству, но ни о чем не жалеет. Считает, что жизнь вполне удалась. Если б не преждевременная смерть супруга, так вообще тужить было бы не о чем. Четыре дочери выросли, создали свои семьи. Сегодня бабушку радуют восемь внуков и семь правнуков. Это ли не есть счастье?!

И ещё одна существенная деталь. Антонина Григорьевна с честью сумела выполнить свою дочернюю миссию. 28 лет упорных поисков, запросов в различные инстанции, в военные структуры наконец увенчались успехом. Три года назад стало известно, что прах её отца покоится в поселке Матвеев Курган Ростовской области. За это время она трижды побывала там. Ближайшей весной, в День Победы, опять планирует ехать.

Источник: администрация Руднянского муниципального района

Поделиться в соцсетях