Численность дрофы в регионе остается стабильной

Рабочая группа из числа сотрудников природного парка «Щербаковский» вернулась из экспедиции в Заволжье. Целью поездки был учет численности дрофы на территории заказника «Дрофиный» Старополтавского района.

Во время экспедиции дрофа была отмечена в 13 точках района исследования. Общее число учтенных дроф составило 287 особей. Как отметили специалисты парка «Щербаковский», ежегодно осуществляющие мониторинг этих птиц в заказнике, в течение последних трех лет численность популяций находится в стабильном состоянии.

Сам заказник был создан в Старополтавском районе – одном из основных мест концентрации дрофы на территории Волгоградской области – в 2008 году. Эта мера была предпринята в связи с необходимостью сохранения численности птиц, некогда многочисленных и широко распространённых, но уже в XX веке отнесенных к редкому, исчезающему в дикой природе виду.

Что сохранить вид, нужно иметь представление о состоянии популяций и динамике его изменений. Именно поэтому сотрудники природного парка ведут постоянный мониторинг на территории заказника «Дрофиный».

Помимо учетных работ, специалисты парка «Щербаковский» регулярно проводят встречи с фермерами, механизаторами, местным населением, школьниками. На этих встречах ученые-орнитологи рассказывают о повадках дрофы, образе жизни, о том, почему необходимо предпринимать меры по охране этих птиц. Одной из особенностей дрофы, лимитирующей общую численность, является тот факт, что она вьет гнездо и откладывает яйца на открытой пашне. Нередко птицы и их выводок гибнут под гусеницами и колесами сельхозтехники. Поэтому сотрудники парка объясняют земледельцам, что при обработке земель необходимо оставлять нетронутыми участки, на которых обнаружены гнезда дрофы.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области