Дети-шпионы

Материалы ЕГЭ-2013 наводнили ИнтернетВ ночь перед ЕГЭ по математике волгоградская выпускница звонит своему репетитору: в соцсети появились кимы завтрашнего экзамена, помогите прорешать! Тесты ЕГЭ, порой с ответами, в дни экзаменов наводнили Интернет. Что это, утечка информации или мошенничество?

Возможно и то, и другое, отвечают специалисты.

– Тесты из Интернета были аналогичны реальным заданиям, доставшимся мне на экзамене. Хотя точных совпадений нет. Способ решения одинаковый, а исходные данные другие, – рассказывает выпускница.

– Допускаю, что в Интернет могут сливаться и демоверсии, и кимы прошлых лет, и материалы из закрытого банка, – говорит консультант минобрнауки Волгоградской области Надежда Додина, – но уповать на них не стоит в любом случае, даже если это настоящие тесты, а не подделка. Ведь на всю страну готовится несколько тысяч вариантов ЕГЭ по предмету. В пункте экзамена бывает около 15 вариантов. Как угадать, что достанется лично вам?

В регионе выстроена система информационной безопасности ЕГЭ, поясняет Надежда Додина. На те часы, что длится экзамен, школа превращается в объект с особым режимом. На входе и по периметру в самых крупных пунктах экзамена Волгоградской области включено видеонаблюдение. Правда, в туалете видеокамеру не поставишь, да и в классах их нет.

Выпускников прошлых лет без паспорта сюда не пустят. Выпускник текущего года, забывший паспорт, в виде исключения проходит на экзамен после идентификации его личности и составления протокола. Это защита против лжевыпускников (в прошлом сезоне в Москве за школьников ходили сдавать ЕГЭ студенты).

Доставочный пакет с заданиями должен быть вскрыт при детях в аудитории. Ученикам раздают их персональные кимы (контрольно-измерительные материалы). И в очередной раз учителя предупреждают: если вдруг у кого обнаружат мобильные телефоны или шпаргалки, результат экзамена будет аннулирован. За порядком следят администраторы и общественные наблюдатели. С выборочными проверками пункты посещают уполномоченные ГЭК (государственной экзаменационной комиссии).

Но, несмотря на меры предосторожности и обилие надзирающих, каждый год вспыхивают скандалы ЕГЭ. Выявляются случаи списывания и выкладывания в Интернете готовых заданий и ответов. Бывает, и что педагоги «помогают» детям, хотя сейчас за это грозит уголовная статья.

В Волгоградской области 30 мая троих подростков удалили с экзаменов за мобильные телефоны, еще одного поймали со шпаргалкой. 3 июня на «госе» по математике контролеры Рособрнадзора обнаружили в Интернете фото экзаменационного листа, выданного в Быковском районе. С этим сейчас разбираются. В Серафимовиче «попросили» из аудитории подростка за мобильный телефон, а в Волжском – за списывание.

Сегодня высказывается рациональное предложение: чтобы избежать вбросов в Интернет, размещать там еще в ноябре все подлинные кимы, только без указания их конкретных номеров. И пусть дети решают, тренируются. Тогда смысла не будет делать бизнес на публикации кимов в сети.

Списывать или не списывать? Этот риторический вопрос на самом деле непраздный для нынешних выпускников. Ведь если попадешься, то путь в вуз будет заказан как минимум на год.

Поделиться в соцсетях