Двойной праздник николаевской долгожительницы

Так совпало, что свое 90-летие участница Великой Отечественной войны Мария Федоровны Зайченко отмечает 12 декабря, в День Конституции РФ.

С юбилейным Днем рождения николаевскую долгожительницу поздравили официальные лица района и города. Сердечные поздравления имениннице от имени главы района Юрия Юрьевича Чувашина и персональное поздравление от Президента России передала заместитель главы администрации Николаевского района Анжелика Артуровна Гребенникова. Поздравили Марию Федоровну и представители городской администрации, председатель районного Совета ветеранов.

Как и большинству людей того времени, Марии Федоровне пришлось испытать не один суровый удар судьбы. С октября 1942 по 10 ноября 1945 года Мария служила в 86-ом полку связи телефонисткой, была на фронте. Сталинград, Смоленск, Белоруссия, Восточная Пруссия, Литва, Латвия – те места, где воевала наша землячка. С болью в сердце вспоминает она жестокие бои за взятие Кёнигсберга. За боевые заслуги имеет орден Отечественной войны II степени. Страшные картины военных лет живо стоят перед глазами ветерана и сейчас. То, что выжила в том аду, считает чудом. Получила ранение в ногу.

После войны полк Марии Федоровны перевели в Уссурийск. Сожалеет фронтовик, что на целых 40 лет после окончания Великой Отечественной войны, забыли о существовании её 86-ого полка связи, словно его и вовсе не было. В послевоенное время М. Ф. Зайченко трудилась в отделении связи, потом в детском саду, и даже техническим работником пришлось работать.

Мария Федоровна Зайченко – дочь матери-героини, вырастившей 12 детей. В 1947-ом году сам Калинин вручил её маме этот почетный орден матери-героини. Кстати, Мария Федоровна тоже многодетная мама. Она продолжила традиции, воспитав троих детей. Настоящее богатство Марии Федоровны – это 4 внука, 8 правнуков и 1 праправнук.

Несмотря на преклонный возраст, долгожительница самостоятельно себя обслуживает, имеет отличную память. И в девяносто лет читает наизусть внукам и правнукам стихи любимых классиков (Есенина, Маяковского и др.)! Главным увлечением жизни называет разведение комнатных цветов, в которых её квартира просто утопает. Цветы в горшках везде – на подоконниках, на столе и даже на полу.

Источник: администрация Николаевского муниципального района