Двухметровый «призрак» в ботаническом саду

Двух метров в высоту достиг в этом году самый крупный экземпляр растения-суккулента Пахиподиума в оранжерее Волгоградского регионального ботанического сада. Это необычное растение живет в ботсаду с самого основания тепличного хозяйства города Волжского.
Пахиподиум относится к семейству кутровых. В коллекции ботанического сада семейство представлено 14 видами и сортами. Название этого стеблевого суккулента переводится с латинского как «толстая нога». Под другими названиями пахиподиум известен еще как «человек-призрак» и «мадагаскарская пальма», поскольку родиной пахиподиума является остров Мадагаскар.
Двухметровый гигант, выросший в ботсаду, относится к виду Пахиподиум Ламера. Он представляет собой утолщенный ствол покрытый шипами, на верхушке которого развивается пучок зеленых листьев. Утолщённый ствол позволяет растению пополнять запас воды и питательных веществ в периоды засухи, связанной с сезонными или постоянными условиями окружающей среды. «Человек-призрак» ядовит, имеет очень острые колючки.
Все растения рода Пахиподиум очень неприхотливы, нетребовательны к уходу и приспособлены к жизни в засушливых условиях. Шипы, кроме механизма защиты от животных, конденсируют влагу из атмосферы и насыщают ею почву у основания растения. Запас влаги в стволе позволяет пережить засуху до 5-10 месяцев.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области