Из Берлина - с любовью... к родной земле

Глава Киквидзенского района А.И. Блошкин подробно рассказал журналистам о выставке "Зеленая неделя" в Берлине.

~~- Александр Иванович, что представляла из себя экспозиция Волгоградской области на «Зелёной неделе», какие предприятия представляли наш регион?
- Экспозиция Волгоградской области была размещена в национальном павильоне на 154-х квадратных метрах. На наших стендах было представлено более 500 наименований продукции от 32 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рыбной отрасли региона.
Деловые партнёры воочию убедились в многообразии выпускаемой на волгоградской земле продукции – это мясные, молочные, хлебные, крупяные, кондитерские изделия, пиво, соки, рыба и другие пищевые продукты.
Так как ведущей сельскохозяйственной отраслью Волгоградской области является растениеводство, в состав экспозиции было включено несколько предприятий АПК, занимающихся производством зерновых и их переработкой. Например, крупы представляли ОАО «Новоаннинский КХП», ОАО «Арчеда-продукт», хлебобулочные изделия – хлебозавод №5, Красноармейский хлебозавод, Тракторозаводский хлебозавод, также была представлена продукция ОАО «Городищенский КХП», ООО «Макарна».
Вторым сельскохозяйственным направлением по значимости для нас является производство масличных культур и переработка маслосемян подсолнечника и горчицы. Это направление представляли на выставке ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» (масло горчичное, горчица), ОАО «Урюпинский МЭЗ» (масло растительное), ОАО ПК «Сарепта – ПомидорПром» (масло горчичное), ООО ВГМЗ «Сарепта» (масло горчичное).
Славится наш регион своими овощами, выращенными как на открытом грунте в естественных условиях, так и в теплицах. Отборные помидоры, огурцы, перец и другие овощи и корнеплоды представляли СПК «Тепличный», ГУП «ВОСХП «Заря». Стенд с продукцией перерабатывающей промышленности региона составили консервированные овощи от ООО ВГМЗ «Сарепта», ООО «Аксай», ООО «Сарепта-ПомидорПром».
Флагман нашей перерабатывающей и соковой промышленности – ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» - украсил экспозицию богатым ассортиментом соков, детского питания, яблок. Впервые участвовало в выставке международного уровня ООО «Вавилон» с ассортиментом натуральных соков.
Лучшие наименования минеральной воды волгоградского производства представило ООО «Волгоградское санаторно-курортное управление».
Кондитерские изделия представляли ЗАОрНП «Конфил» и ООО «Волгомясомолторг».
Достойно была представлена на берлинской выставке молочная отрасль: кисломолочную продукцию выставляли ОАО «МСК «Михайловский», ОАО «Еланский МСК», ООО «Любимый город», ООО «Царь-продукт», ООО «Волгомясомолторг».
ООО «ПО «Ильевское» и ООО «Волгомясомолторг» была представлена продукция переработки рыбы – пресервы, сушеная и вяленая рыба.
Новым для российской промышленности направлением успешно занимаются ООО «Бородинское» и ЗАО НПО «Европа-Биофарм», выпускающие фитопрепараты (БАДы) на основе зерновых, бахчевых и масличных культур. Представленные на выставке серии препаратов вызвали большой интерес у посетителей.
Ну и, конечно, пользовалась спросом алкогольная продукция от филиала ОАО «Росспиртпром «Ликёроводочный завод «Волгоградский», ООО «Пивоваръ – Живое пиво».
Также своими достижениями на выставке поделились научные учреждения Волгоградской области, объединённые в Аграрный университетский комплекс.

- Каково было отношение участников «Зелёной недели» к экспозиции Волгоградской области?
- Делегацию Волгоградской области возглавил заместитель председателя Правительства Волгоградской области – министр сельского хозяйства Волгоградской области В. В. Иванов.
Руководитель делегации Российской Федерации, министр сельского хозяйства Н. В. Фёдоров при осмотре единой национальной экспозиции ознакомился с экспозицией Волгоградской области вместе с послом РФ в ФРГ В. М. Грининым, федеральным министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Хансом-Петером Фридрихом и высокими гостями выставки. Н. В. Фёдоров в беседе с руководителем волгоградской делегации В. В. Ивановым высоко оценил достижения АПК Волгоградской области, отметив, что, несмотря на сложные погодные условия 2013 года, регион добился достойных результатов.
В продолжение работы выставки на площадке Волгоградской области происходили важные деловые события. Так, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Волгоградской области В. Н. Плотников провёл ряд плодотворных встреч. Также состоялись встречи с представителями общественных и деловых организаций ФРГ с участием делегатов от Волгоградской области по вопросам сотрудничества в сфере развития малых форм хозяйствования и кооперации.
Делегация Волгоградской области обсудила с депутатами Государственной Думы важнейшие вопросы оказания несвязанной поддержки (включения паров при расчёте величины погектарной поддержки), развития малых форм хозяйствования.

- Насколько успешным для волгоградской делегации было её участие в международной выставке «Зелёная неделя-2014»?
- Потенциал АПК нашего региона на «Зелёной неделе» был оценен высоко: инновационные разработки ВолГАУ получили 4 золотых медали выставки «Зелёная неделя-2014»; золотая медаль также была присуждена ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос» за горчичное нерафинированное горчичное масло «Горлинка». Кстати, собственником и руководителем этого предприятия является наш земляк, уроженец Ежовского сельского поселения Владимир Петрович Коломыцын.
Экономически важным результатом участия Волгоградской области в выставке стало:
подписание меморандума о сотрудничестве между Правительством Волгоградской области и крупной немецкой фирмой «Коммит», которое позволит организовать бизнес-миссию немецких предпринимателей в Волгоградской области и доступ волгоградских предприятий к европейским финансовым инструментом;
заключение соглашения о поставке сельхозтехники на сумму в 3 млн евро между ОАО «ВолгоградАгроСнаб» и компанией «Квернеланд Групп СНГ»;
заключение ФГБОУВПО «Волгоградский государственный аграрный университет» трёх соглашений о сотрудничестве с Университетом прикладных наук Анхальт, ООО «Ост-Вест Консалтинг» и Германским кооперативным союзом «Райффайзен»;
контракт с ООО ВГЗ «Родос» на поставку фасованного горчичного масла из Волгоградской области в Германию на общую сумму в 100 тысяч евро;
проведение переговоров с председателем наблюдательного совета ООО «Биг Дачмен» по вопросам деятельности представительства компании на территории Волгоградского региона и возможности поставки комплектующих, произведённых на волгоградских предприятиях;
достигнута договорённость о взаимодействии с европейским производителем сельхозтехники «AMAZOMEN» с возможным открытием представительства в Волгоградской области для реализации сельхозтехники и сервисного обслуживания;
проведены переговоры с представителями шведской компании «KermicInternationalAB» о поставках говядины из Волгоградского региона.
Также делегацией региона проведена встреча с официальной делегацией Земли Баден-Вюрттемберг во главе с министром сельского хозяйства. обсуждались вопросы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (в частности, овощей), так как данная территория имеет схожие с Волгоградской областью погодные условия. Представители Волгоградского региона получили приглашение посетить во второй половине 2014 года с официальным визитом предприятия Земли Баден-Вюрттемберг для ознакомления со сферой сельского хозяйства, охраны природы, туризма.
Делегация Волгоградской области посетила торговое представительство РФ в Германии. Глава представительства А. В. Зверев предложил устроить постоянную экспозицию Волгоградской области для популяризации продукции АПК региона, привлечения инвестиций, таким образом, торгпредство послужит катализатором делового процесса между Европой и Волгоградской областью.
Делегацией нашей области были переданы торгпредству презентационные материалы. Также в этой связи был поднят вопрос о содействии в организации прямых авиарейсов из Волгограда в Берлин.
Члены нашей делегации посетили Международную панельную дискуссию в рамках Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству по теме «Расширение возможностей сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности и питания». Одним из основных вопросов, поднятых в ходе дискуссии, - экономическая устойчивость сельскохозяйственного производства, его доходность, изменение климата, применение геномодифицированного материала в производстве.
Также наша делегация посетила ряд германских предприятий, занимающихся животноводством для знакомства с применяемыми технологиями.
О признании потенциала АПК Волгоградской области свидетельствует дипломы министерства сельского хозяйства РФ «За участие в российской экспозиции на международной выставке «Зелёная неделя-2014», которые вручены министерствам сельского хозяйства и экономики, внешнеэкономических связей Волгоградской области. Также дипломами выставки были удостоены практически все участники от Волгоградской области.

- Александр Иванович, чем, помимо деловых встреч, семинаров и дискуссий, были заполнены дни Вашего пребывания в Берлине? Каковы Ваши впечатления от посещения Германии?
- В Германии мне приходилось бывать и раньше, и каждый раз бросается в глаза чистота, порядок на улицах, отличные дороги, отсутствие показушной броскости, напыщенности. Например, освещение немецкой столицы: яркое ровно на столько, на сколько необходимо и удобно для людей – не больше. Жизнь в Германии, как немецкие автомобили - достойные, крепкие, надёжные, без лишнего лоска и блеска - всё сделано для удобной и комфортной жизни граждан. Может быть, поэтому там нет угрюмых людей – по улице идут добродушные, улыбающиеся люди, держатся за руки, даже пожилые. Всё производство работает, на высоте все отрасли экономики. Берлин буквально заполнен кранами – повсюду ведётся строительство. Приятно на это смотреть и … грустно, оттого что наши земляки живут трудно, обидно за ветеранов, которые боролись за лучшую жизнь.
Мы осмотрели резиденции президента и премьер-министра Германии, увидели Рейхстаг, легендарные Бранденбургские ворота, остатки Берлинской стены, разделявшей в недавнем прошлом единую Германию на два государства, фундаменты зданий, где располагались наводившие в годы войны ужас и страх Гестапо и СС. Впечатления колоссальные, для меня усиленные личными переживаниями: мой отец был участником войны, дошёл до Берлина, после капитуляции Германии служил в этой стране до 1946 года в составе ограниченного контингента группы советских войск. Мог ли он тогда подумать, что его сын будет когда-нибудь ходить по тем же улицам, видеть эти окрестности, доброжелательно общаться с немцами, вести беседы.
На вечернем приёме в посольстве России в Германии мы интересовались системой налогообложения – она очень жёсткая, но ни у кого не появляется даже мысли о том, чтобы уйти от налогов или заплатить не в полном объёме. У бизнесменов не существует дилеммы – платить или не платить . За неуплату налогов в Германии можно потерять бизнес. Жёстко, но оправдано. К сожалению, в нашей стране всё по-другому. Взять хотя бы Киквидзенский район. Многие сельхозпредприятия работают эффективно, но одни хозяйства в отчётах показывают достойную заработную плату – до 20 тысяч рублей, а другие – порядка 8 тысяч. И всё это на законных основаниях. Государство не может заставить чересчур «экономного» руководителя платить работнику больше. Так, один киквидзенский сельхозтоваропроизводитель отчитывается по заработной плате в 6 тысяч рублей, а финансовая поддержка от государства этому предприятию составляет более 10 миллионов рублей. Мало того, руководитель этого предприятия, обладая огромными активами, и себе любимому проставляет заработную плату 6 – 8 тысяч рублей. Но и на этом он не останавливается: оформляется как малоимущий и совершенно законно (!?) получает льготы от социальных служб. Сейчас ведётся следствие по этому факту.
Этот факт – наглядная иллюстрация неэффективности нашего государства, которое не может себя защитить и позволяет нечистоплотным на руку людям обворовывать себя, а значит, действительно нуждающихся жителей. Богатым такое государство никогда не будет, если не выстроит грамотную, чёткую политику в данном случае в системе налогообложения. Наши Федеральные власти занимаются крупными мега-проектами, а стоило бы, учитывая опыт Германии и других стран, разрабатывать и реализовывать программы, близкие интересам народа ( строительство жилья, открытие детских садов, внятная налоговая политика и др.). Тогда бы и мы могли жить лучше и богаче.
Но мы, российские граждане, не теряем надежды и верим, что и для нашей страны настанут лучшие времена.

- Спасибо за рассказ.

Источник: администрация Киквидзенского муниципального района

Поделиться в соцсетях