Из центра Волгограда убирают неправильно припаркованные машины

  • Фото Кирилла Браги
  • Фото Кирилла Браги
Сегодня в Центральном районе прошел рейд ГИБДД. Выявлено несколько нарушителей, оставивших автомобили вблизи остановок.

Три дня назад на Первой Продольной в границах станций «Пионерская» и «ЦПКиО» заработала выделенная полоса для общественного транспорта. Ежедневно на автобусах, троллейбусах и маршрутках по этому отрезку главной городской магистрали едут 80–100 тысяч человек, не считая автомобилистов, сообщает администрация Волгограда.

– Нельзя допускать, чтобы пассажиры теряли время в заторах из-за помех на пути, – подчеркнул Михаил Гаврилин, глава отдела безопасности дорожного движения комитета дорожного хозяйства горадминистрации. – Выделенная полоса позволит повысить среднюю скорость общественного транспорта до 30%, исключить его простаивание в дорожных пробках в часы пик.

Затруднение для движения создает не только большое количество машин, но и водители, которые игнорируют разметку и знаки. В первые дни работы выделенной полосы уже выявлены нарушители. Они заезжают на линию для общественного транспорта, оставляют на крайней правой полосе свои машины.

С начала недели сотрудниками ГИБДД проводятся профилактические мероприятия. Так, сегодня с проспекта Ленина эвакуировали сразу несколько автомобилей, оставленных рядом с остановками у технического и социально-педагогического университетов.

– Напоминаем, что если выделенная полоса отделена от проезжей части сплошной линией разметки, то выезжать на нее запрещается правилами. Водитель может выехать на полосу для общественного транспорта в том случае, если он осуществляет поворот направо. При этом выделенная полоса должна быть отмечена прерывистой линией разметки, – отметил майор полиции Виталий Тройнин, заместитель командира ОБДПС. – Водитель также может выехать на выделенную полосу при остановке у правого края проезжей части для посадки и высадки пассажиров,  как правило, в местах расположения остановок общественного транспорта. Однако не должны быть созданы помехи для троллейбусов и автобусов, а также на дороге должна присутствовать разрешающая – прерывистая – линия разметки.

За выезд на выделенную полосу движения и за стоянку на ней предусмотрен штраф: 1500 рублей. В худшем случае автомобиль может быть увезен на спецстоянку, тогда к штрафу добавится оплата работы эвакуатора.

Отметим, дублерами Первой Продольной стали улицы Мира, Коммунистическая, Советская, на всем протяжении которой недавно открыто двустороннее движение. Обновляются Центральная набережная и Краснознаменская. Эти улицы примут на себя часть потока, движущегося по проспекту Ленина. Способствовать быстрому рассасыванию пробок будет и новая схема работы светофоров: автомобили, поворачивающие налево, будут меньше стоять в ожидании сигнала к движению. Кроме того, на улице Чуйкова одностороннее движение вводится в границах улиц Комсомольской и Краснознаменской: теперь по ней можно будет проехать только в южном направлении. Все парковочные места на Чуйкова сохранены.

Добавим, законно оставить свои автомобили можно на площади Павших борцов, площади Ленина, а также на соединительных улицах: Комсомольской, Гагарина, Порт-Саида, Ленина.

Поделиться в соцсетях