Команда «Дым»: военные химики РФ отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 13 ноября, в Вооруженных Силах России отмечается День образования войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. На волгоградском полигоне Прудбой, крупнейшем в Южном военном округе, регулярно проходят учения этого рода войск: они отрабатывают в Калачевском районе приемы защиты мирного населения от химических угроз и, конечно, ведение боевых действий и уничтожение расчетов противника.

Сегодня исполняется 99 лет войскам, которые выполняют свои боевые задачи в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения. А еще, как это ни странно звучит, это самые «мирные» войска, потому что только они служат Родине и в военное, и в мирное время – при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.

Боевая машина огнеметчиков БМО-Т.

Дата праздника выбрана не случайно: 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета № 220 была создана Химическая служба РККА, но стоит отметить, что химические роты существовали в императорской армии еще в Первую мировую войну. Кстати, в прошедшую субботу исполнилось 99 лет со дня окончания этой войны. «Волгоградская правда.ру» в этот день вспоминала легендарного донского казака, нашего земляка Козьму Крючкова.

Ранцевый огнемет РОКС-2 из арсенала советских войск РХБЗ времен Сталинградской битвы.

Особая страница в развитии химических войск – Сталинградская битва. Именно в боях за город на Волге была отработана тактика действий подразделений ранцевых и фугасных огнеметов. Под Сталинградом действовала единственная в годы Великой Отечественной войны танковая огнеметная бригада. Опыт применения огнеметных подразделений и частей в Сталинградской битве стал основой для развития химических войск на многие десятилетия.

В 1986 году во время дезактивации строительства саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС принимали участие 10 полков и батальонов РХБЗ ВС СССР. В наше время военные химики ликвидировали угрозу применения отравляющих веществ в Сирии.

Правда, стоит помнить, что военные химики не только защищают. Противник при необходимости сможет почувствовать на себе, что такое огнеметное оружие России – РПО «Шмель» или ТОС «Солнцепек» (на первом фото).

Напомним, в августе на полигоне Прудбой под Волгоградом проходили масштабные военные сборы химических войск. В них приняли участие около 1500 человек и 300 единиц военной техники. Из этих полутора тысяч военнослужащих 300 человек – молодые солдаты. Подробнее о том, каким арсеналом могут похвастаться военные химики ЮВО, читайте здесь.

 

Читайте также другие материалы «ВП», посвященные войскам РХБЗ:

Армия под прикрытием «Солнцепека»

Под Волгоградом военные химики учатся противостоять ядерному взрыву

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях