На смену печке газ идет

В поселке Молодежный Быковского района идет газовая обвязка жилых домов. Для достижения плановых показателей по газификации подключились местная и районная власть.

На четырех улицах поселка Молодежный насчитывается сорок девять домов. Далеко не в каждом из них кипит жизнь днем и горит в окошках свет по вечерам. Остались, в основном, пенсионеры. Единицы из работоспособных сельчан продолжают трудиться на БОСС, получая «минималку» за механизаторский или лаборантский труд. Молодежь уехала на вахты в крупные города, закрыв на замок свое жилье. О стопроцентной газификации не может быть и речи. Двадцать пять человек, то есть чуть больше половины, согласились проводить газ в дома.

Более чем полвека прожила Тамара Алексеевна Макеева в поселке Молодежный.

Еще при Николае Андреевиче Штоколове трудилась в совхозе-техникуме телятницей, дояркой. В настоящее время вместе с супругом берут бахчи, держат скот.

- Мы первыми оформили документы на газ. Зимовать с дровами дорого, - рассуждает словоохотливая сельчанка. И все время поглядывает на дорогу. - Газовики еще в пятницу обещали быть...

Газообвязкой в Молодежном занимается Райгаз. Руководство заверило, что работы будут выполнены к началу зимы, то есть к 1 декабря. За две недели работы газовые трубы подвели к шести домовладениям.

В день нашего приезда в поселок вместе с заместителем главы администрации района А.И. Заярным 25 ноября бригада трудилась в седьмом по счету домовладении - по улице Исторической, 2. Хозяйка, Лидия Владимировна Гайдадина, не отходит от сварщика и его помощника - может что подать? В эпицентре событий (жители п. Молодежный ждали газ не один десяток лет!) и исполняющая обязанности главы Зеленовского поселения Любовь Николаевна Куракина:

- Приезжаю сюда дважды в день. Газовики называют меня «надзирательницей».

Роль главы поселения, конечно, не сводится к контролю за работой субподрядчика. Основная задача — работа с населением. В тот день она разбиралась с ситуацией в соседнем доме. Семья Курмашевых согласилась проводить газ, заказала проект. Но газовики обошли этот дом стороной — оказалось, что проект не соответствует действительности. Вместо пяти стоек было запроектировна лишь одна. Ошибка произошла не по вине заказчика. Тем не менее, женщине никто не объяснил, как действовать дальше. Пришлось в два голоса - А.И. Заряному и Л.Н. Куракиной — убеждать хозяйку в том, что откладывать не стоит: в проект можно внести изменения, а стоимость материалов и работ на следующий год может вырасти в разы. Да и бригаду газовиков придется ждать месяца три-четыре.

Другую жительницу, явную любительницу пошуметь, пришлось также убеждать не откладывать газификацию. Разъяснили, как обойтись по минимуму и в рассрочку. Действительно, есть договоренность с райгазом о том, что пенсионеры могут платить за работу частями.

- Начались бы работы летом или в крайнем случае в сентябре, было бы легче, - уверена представитель местной власти. - Некоторые побоялись остаться в зиму без отопления, не стали менять дровяные котлы на газовые.

Беспокоится за темпы работ и районная власть. Подрядчик из Самары проложил внутрипоселковый газопровод по всем четырем улицам. На Береговой, опять же по вине проектировщиков, два дома не были внесены в проект.

- Специалисты районной администрации исправляют эту ошибку, - говорит А.И. Заярный.

После внесения изменений и согласования работы будут продолжены. Подрядчику предстоит еще установить поддерживающие стойки и каверы — приспособления для контрольно-измерительной аппаратуры.

-Работы на два-три дня, - говорит первый заместитель. - Задача «выцепить» подрядчика, у которого тоже есть проблемы по оплате проектных работ.

Пуск газа в поселке Молодежный должен состояться до Нового года. Сельчане надеются на светлое будущее. Но по-житейски мудро стучат топорами — запасают на зиму дровишки...

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Донченко С.А. 8-84495-3-16-47