На территории Волгоградской области выявлено два случая незаконной рубки хвойных насаждений

Нарушители лесного законодательства пойманы при проведении рейдов по охране хвойных насаждений в предновогодний период 2014 года на территории городского округа г.Михайловки и Светлоярского района.

Комитетом лесного хозяйства и лесничествами региона на территории Волгоградской области активно реализуются мероприятия по охране хвойных насаждений от незаконных рубок в предновогодний период 2014 года.

В настоящее время проведено 117 дежурств на стационарных постах ДПС, расположенных вблизи лесничеств, осуществлено 675 выездов в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, регламентирующего охрану хвойных насаждений. Проведено 158 рейдов с участием правоохранительных органов, 73 с представителями казачества и 51 с органами местного самоуправления.

Несмотря на принимаемые профилактические меры, во второй декаде декабря на территории Волгоградской области выявлено два случая незаконной рубки хвойных насаждений.

Так на территории Безымянского участкового лесничества Михайловского лесничества в ходе проведения рейда выявлен факт браконьерства. Гражданином совершена незаконная рубка сосны. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении и протокол о лесонарушении. Сумма ущерба, причиненного лесным насаждениям, составила около трех тысяч рублей. Кроме того, порубщик будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до трех с половиной тысяч рублей. Таким образом, попытка незаконно добыть в лесу новогоднее деревце обойдется нарушителю в сумму около семи тысяч рублей.

Факт незаконной рубки трех сосен выявлен и на территории Новоаксайского участкового лесничества Светлоярского лесничества. Сумма причиненного ущерба составила более восьми тысяч рублей. Материалы по данному факту направлены в полицию для привлечения установленных лиц к уголовной ответственности, наказание за совершение данного преступления - лишение свободы на срок до трех лет.

Уважаемые жители и гости Волгоградской области!

Комитет лесного хозяйства Волгоградской области предупреждает об ответственности за незаконную рубку деревьев. В зависимости от ущерба, причиненного лесным насаждениям, виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности. Административный штраф за незаконную рубку составит от трех до трех с половиной тысяч рублей. Если ущерб превысит пять тысяч рублей, порубщик будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ. Кроме того, нарушитель должен будет возместить причиненный материальный ущерб.

Приобретайте новогодние сосны легальным способом на елочных базарах и питомниках Волгоградского лесопожарного центра. Пусть праздник будет добрым!

23.12.2013

Источник: комитет лесного хозяйства Волгоградской области

Поделиться в соцсетях