Николаевцы поделились с камышанами положительным опытом по ЖКХ

Первые лица города Петров Вал Камышинского района и руководитель МУП ЖКХ заинтересовались опытом соседнего Николаевска, где местные «коммунальщики» умело реформировали предприятие, благодаря чему смогли уйти от долгов.

На минувшей неделе делегацию гостей с противоположного берега встречали глава Николаевского района Юрий Юрьевич Чувашин, глава Николаевского городского поселения Александр Сергеевич Макеев и директор ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство» Николай Николаевич Терещенко.

Соседи решили взять на вооружение николаевский опыт, тем более что у городов Николаевска и Петрова Вала много похожего: почти одинаковая численность жителей, количество многоквартирных домов, схожа и коммунальная структура. Нынешние достижения Николаевского ЖКХ дались непросто районной и городской власти, руководству предприятия. За четыре года реформирования коммунальное предприятие впервые в текущем году вошло в отопительный сезон без долгов.

Через уменьшение затрат, выполнение доскональных расчетов стала возможна рентабельность предприятия. В 2009 году «НГКХ» поменяло форму собственности - муниципальное предприятие стало обществом с ограниченной ответственностью, а после оптимизации его штат сократился до 87 человек. «Статьи» бюджетной экономии предусматривались и в фонде оплаты труда, и в производственных затратах, и в системе налогообложения. Не менее важным этапом можно назвать оборудование многоквартирного жилья общедомовыми приборами учёта, проведение разъяснительной работы среди населения. Первые дома дали пример другим, подтвердив на деле экономическую выгоду.

В настоящее время в Николаевске оборудовано 127,8% многоквартирных домов общедомовыми приборами учета отопления (15 «пятиэтажек» и 8 «двухэтажек», где жильцы установили приборы учета по собственному желанию) и 100% приборами учета электроэнергии. Кроме того, проводится реконструкция городских коммунальных сетей.

Возможно, петровальские коммунальщики сумеют поднять из кризиса свое ЖКХ, использовав наработки николаевских коллег.

Источник: администрация Николаевского муниципального района

Поделиться в соцсетях