О новом стадионе, легкоатлетическом Центре и футбольных перспективах

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в конце минувшей недели посетил с рабочим визитом Волгоград, куда прибыл по приглашению руководства региона и в первую очередь для участия в презентации проекта нового стадиона на 45 тысяч зрительских мест, который планируется возвести к футбольному чемпионату мира-2018.

На берегах Волги высокопоставленный функционер пробыл ровно четверть суток. Вся программа пребывания гостя в городе-герое была четко расписана и регламентирована, но в первую очередь – самое главное. В Белом зале областного Правительства собрались все те (включая и почётных гостей), кто так или иначе причастен к грядущему и масштабному спортивному событию в нашем городе. Губернатор Сергей Боженов начал официальную встречу, на которой присутствовали представители мэрии, различных ведомств, компаний, организаций, прочих структур, в том числеминистр спорта региона Сергей Попков, советник губернатора Волгоградской области Владимир Горюнов, наши именитые и прославленные олимпийские чемпионы Максим Опалев и Елена Исинбаева.

Прежде чем перейти непосредственно к презентации, Сергей Боженов отметил, что область понимает всю меру ответственности в преддверии чемпионата и готова к ней. На что Виталий Леонтьевич заметил: «по мере приближения даты мирового первенства визиты в города-участники будут становиться всё чаще». Поговорили о сроках начала строительства, сдачи объекта в эксплуатацию, озвучили ряд финансовых цифр – сколько, на что, откуда, о пропорциях софинансирования, выделении средств федеральным центром и как должны быть освоены те или иные вложения на аэропорт, транспортные развязки, тренировочные базы и прочее-прочее. Разумеется, не обошла стороной и тема развития футбола в области в целом, так как всем прекрасно известно, Виталий Леонтьевич человек в спорте №1 поистине свой: долгие годы руководил питерским «Зенитом», а затем возглавлял РФС.

«Стадион стадионом, но вам здесь надо модернизировать футбол, возвращать традиции и параллельно со строительством арены развивать и поднимать этот вид спорта, создавать хорошую команду. Причем, опираясь на собственных воспитанников. Клуб к тому времени (ЧМ-2018) должен играть в премьер-лиге. Кто должен взять на себя эти обязательства, решать вам…» - высказался министр спорта РФ. Ну а потом замелькали на специальном экране красочные слайды, иллюстрации, развернутые разноформатные и графические изображения… Презентация проекта современной арены началась. Все детали и нюансы, а также комментарии к увиденному собравшимися в зале разъясняли и доносили заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Спорт - инжиниринг» по проектированию Дмитрий Попов, а также заместитель генерального директора ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена», его главный архитектор Дмитрий Буш. Действительно, выглядело всё ярко, красочно и масштабно, что оценили и наши спортивные звёзды Исинбаева и Опалев.

Говоря о различных архитектурных деталях, тонкостях, технических характеристиках, специалисты отметили, что с 45 тысяч стадион легко трансформируется в 35, а после эксплуатации на мундиале будет использован не только как футбольная арена, но и многофункциональный комплекс с выставками и концертами. В общем, действо зал впечатлило и наглядное представление о «стадионе-украшении города-героя» все получили, включая и В.Мутко. В очередной раз продемонстрировав потрясающий уровень осведомленности, отличную подготовленность и компетенцию, российский министр тут же втянул собравшихся в живое обсуждение, уточнения, сказал о необходимости наличия к чемпионату в Волгограде велодорожек, парков, рекреационных зон, выслушал о небольших проблемах, которые еще осталось устранить и дорешать по проекту стадиона и строго резюмировал: «в конце января проект должен быть отправлен на госэкспертизу и пройти ее за два-три месяца. Сроки нас поджимают и в мае-июне уже надо начинать возведение. К маю-2017 новая арена должна быть полностью готова».

От себя в отступлении заметим, что времени и впрямь крайне мало, ведь старый Центральный стадион надо еще будет либо снести, либо демонтировать, а это тоже дело, к сожалению, отнюдь не пары дней. Отойдя от темы, связанной с ЧМ-2018, разговор перешел на развитие волгоградского спорта в целом и детско-юношеского, массового, в частности. Здесь Виталий Леонтьевич дал руководству региона и волгоградского профильного министерства ряд советов и рекомендаций как наглядно улучшить ситуацию со спортсооружениями, по успешной реализации соответствующей Федеральной программы и выразил готовность помочь в решении этих вопросов. Далее маршрут первого спортивного лица России лежал в физкультурно-оздоровительный комплекс при колледже олимпийского резерва, а уже оттуда на полуразрушенный и находящийся, мягко говоря, в неприглядном состоянии, стадион «Монолит».

Ни для кого не секрет, что здесь, по недавней просьбе к Президенту России нашей знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, решено создать настоящий легкоатлетический Центр, собственный «дом» для всех волгоградских подданных королевы спорта. Сама двукратная олимпийская чемпионка вместе с Сергеем Попковым сопровождали Виталия Мутко в этой поездке на заброшенную арену. Сейчас объект находится в ведении Минобороны страны и, по словам губернатора региона С.Боженова, чем быстрее «Монолит» передадут на баланс Волгоградской области, тем быстрее и начнутся все необходимые работы. «Легкую атлетику мы не бросим, и центр здесь надо создавать. 600-700 миллионов рублей на восстановление этого стадиона мы осилим, ну а потом возьмёмся за греблю…» - поделился министр спорта РФ во время экскурсии на некогда славное спортсооружение в Краснооктябрьском районе Волгограда.

И четвертым пунктом в программе рабочего визита Виталия Мутко значилось посещение УТБ «Ротор» на Нижнем поселке «Баррикады» в том же районе города. На этой базе совсем недавно, и кстати с благословения того же Виталия Леонтьевича, создан региональный «Центр спортивной подготовки по футболу», директором которого назначенВладимир Горюнов. А учитывая давние приятельские отношения двух футбольных людей, глава российского спорта просто не мог не приехать на данный объект. Здесь Виталий Мутко, Сергей Попков и Владимир Горюнов осмотрели спортивные владения, пообщавшись с ребятами (на снимке), которые с разных районов нашего региона как раз приехали в Центр на детский турнир, памяти первого губернатора Волгоградской области Ивана Шабунина.

Столичный гость живо и запросто интересовался у мальчишек о житие-бытие, откуда они родом, сколько занимаются футболом. Будучи на одном из полей, Виталий Леонтьевич искренне и дружелюбно спросил их: «Ну что, подарить вам газончик, а то этот уже менять надо?» «Всё, договорились! В июне будет, чтоб к осени успели уложить!» Далее в ходе прогулочного осмотра министр остановился у занесенного снегом большого котлована, где когда-то работы так и замерли в ожидании лучших времен. «А давайте здесь крытый футбольный манеж поставим…»- вслух рассудил Мутко и, встретив одобрение, заверил, что значит, в обозримом будущем так и будет. Пройдя по корпусам базы, спальным помещениям и остальной территории, Виталий Леонтьевич взглянул на часы, дескать, пора, и вместе с сопровождавшими отбыл в аэропорт. Нам же осталось выполнить возложенную миссию «что касаемо нас», осуществить задуманное в преддверии мундиаля, заняться легкоатлетическим Центром, дальнейшим развитием футбольного ЦСП и не забывать, как сказал министр спорта, что его новые визиты к нам совсем не за горами…

Источник: министерство спорта и туризма Волгоградской области

Поделиться в соцсетях