Открытие в Дубовке мемориальной доски с барельефом атамана

Впервые за 280 лет со дня основания Дубовки увековечили память ее основателя- волжского атамана Макара Никитича Персидского.
17 января у здания кинотеатра «Красная звезда» состоялось открытие мемориальной доски с барельефом атамана Персидского, которое подготовили работники Межпоселенческого передвижного центра досуга и методического обеспечения совместно с Отделом по Культуре и библиотечному обслуживанию, а также ЦК и Д.
Почтить память основателя Дубовки пришли руководители района, городской администрации, духовенство, жители, учащиеся и студенты учебных заведений, а также гости нашего города.
Митинг начался с построения и выхода караула казаков. Атаман Хуторского Казачьего Общества «Донское» Таранченко Олег Иванович доложил Главе Дубовского муниципального района Ляшенко Александру Ивановичу о готовности к проведению Торжественного митинга. В исполнении народного ансамбля казачьей песни «Стрежень» прозвучал Гимн казачества.
С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Дубовского муниципального района Ляшенко А.И. Он поздравил всех со знаковым событием в истории нашего города, рассказал о роли в становлении и развитии волжского казачества под руководством атамана Макара Никитича Персидского, о том, что поселившись на правом берегу Волги, казаки охраняли жителей от набегов кочевников и степных разбойников ( от с.Антиповка Камышинского района до с. Пичуга Дубовского района).
Затем перед дубовчанами и гостями нашего города выступил автор барельефа атаману М.Н.Персидскому протоиерей отец Михаил- настоятель храма Михаила Архистратига в г. Волгограде. Он рассказал, что после переезда в Дубовку заинтересовался историей старинного купеческого города. Соприкосновение с историческими документами о пребывании атамана Персидского на территории нашего района послужило стимулом к созданию авторской работы по увековечению памяти легендарной личности, оставившей свой значимый след в истории и развитии нашего края.
Ярким моментом для всех стало присутствие на митинге наследницы дворянского рода, пра-правнучки в 7-ом поколении- Лидии Александровны Персидской. Она поблагодарила дубовчан за добрую память о ее предке, и, особенно отца Михаила, за увековечение памяти ее пра-прадеда.
Чин освящения мемориальной доски совершил настоятель храма Покрова Божьей Матери в г.п.г.Дубовка протоиерей Сергий (Ермаков).
В заключении мероприятия в исполнении ведущих-Таисии Жуковой и Марины Шишкиной прозвучала песня «Колокола»:

Звонят, звонят колокола,
Давая веру, доблесть, силу,
Что нас к Победам приводила.
Звонят, звонят колокола!


Т.В.Жукова, режиссер
МКУК “ МПЦДМО”

Источник: администрация Дубовского муниципального района

Поделиться в соцсетях