Радиационная обстановка в норме

Радиационный фон в Волгоградской области на минувшей неделе оставался спокойным. Таковы итоги наблюдений за радиационной обстановкой в регионе, проведенных областным министерством природных ресурсов и экологии с использованием системы Волго-АСКРО.
Напомним, что система Волго-АСКРО (Автоматизированная система контроля радиационной обстановки) объединяет 25 стационарных постов на территории Тракторозаводского, Дзержинского, Советского, Кировского районов Волгограда, а также Городищенского, Котельниковского, Суровикинского, Серафимовичского, Еланского, Камышинского и других муниципальных районов Волгоградской области. В систему также входит мобильная лаборатория радиационного контроля, установка радиационного контроля воды и компьютерные центры для обработки информации. С помощью этого оборудования минприроды региона постоянно проводит измерения, сбор, обработку информации о состоянии радиоактивного воздуха, почвы и воды, делает анализ радиационной обстановки, а также оперативно обеспечивает органы, принимающие управленческие решения, данными измерениями.
Вместе с тем, сотрудники областного природоохранного ведомства сообщают, что за прошедшую неделю параметры радиационной обстановки на территории Волгоградской области не превышали естественного радиационного фона (0,07 – 0,13 мкЗв/ч). В целом состояние радиационной безопасности региона оценивается как удовлетворительное.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области

Поделиться в соцсетях