Растет популяция редких животных

В этом году в природных парках Волгоградской области наблюдается увеличение популяций краснокнижных видов животных и растений.


Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области подвели предварительные итоги инвентаризации объектов растительного и животного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. По словам экологов, нынешние показатели значительно выше прошлогодних. Так, в 2013 году было выявлено 336 новых популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, 18 новых местообитаний беспозвоночных животных и 48 новых мест гнездования птиц.

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» орнитологи выявили 12 новых мест обитаний крупного хищника орлана-белохвоста, в «Донском» - 9 мест гнездования редкой птицы стрепет, в «Нижнехоперском» впервые был обнаружен кулик-сорока.

Напомним, что по видовому составу флоры и фауны Волгоградская область занимает одно из ведущих мест в России. Здесь встречается свыше 3,5 тысяч видов растений, около 9 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, более 200 из которых включены в Международную и Российскую Красные книги.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области