[Система электронных паспортов многоквартирных домов будет опробована в г .Волжском

В городе-спутнике планируется реализовать пилотный проект – систему электронных паспортов многоквартирных домов (МКД).

Новшество внедряется согласно постановлению Правительства РФ. Главная задача – предоставить гражданам возможность свободного доступа к полной информации об эксплуатации, обслуживании и технических характеристиках многоквартирных и жилых домов, объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Претворять в жизнь данный проект поручено органам местного самоуправления, а координатором процесса в регионе выступают областные ведомства: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и комитет информационных технологий. На базе региональной информационной аналитической системы «Барс» разработано программное обеспечение для автоматизации процессов сбора, накопления, хранения и обработки сведений.

Пока система электронных паспортов проходит опытно-тестовую эксплуатацию в г.Волжском и охватывает семь многоквартирных домов. Отметим, что «паспортизация» только одного объекта требует колоссального объема информации. Нужно заполнить более 600-800 позиций. В их числе: данные о лицах, осуществляющих управление домом и оказывающих услуги по его содержанию и ремонту, собственниках, арендаторах и нанимателях, технических характеристиках жилых и нежилых помещений, об установленных ценах на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества, о тарифах на коммунальные услуги, предоставляемые в доме. В паспорте также должны быть отражены данные о конструктивных элементах здания, внутридомовых инженерных системах, о проведении капитального и аварийного ремонта с указанием стоимости и источников финансирования и многое другое.

После успешной «обкатки» в городе-спутнике модуль будет запущен в промышленную эксплуатацию. Системы электронных паспортов планируется создать во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня во многих из них уже сформированы рабочие группы, в которые вошли: руководители администраций, представители крупных управляющих и ресурсоснабжающих организаций, расчетно-кассовых центров (если таковые есть) и т.д.

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области