Сотрудники парка обнаружили браконьерские снасти

Сотрудники природного парка «Донской» в рамках очередного рейда, направленного на предотвращение нарушений природоохранного законодательства, обнаружили браконьерские снасти. Самих любителей незаконной рыбной ловли по горячим следам найти не удалось.

Сохранение уникальных заповедных ландшафтов и биоразнообразия междуречья Волги и Дона, контроль над соблюдением природоохранного законодательства и режима особо охраняемой природной территории регионального значения – одно из основных направлений деятельности ГБУ ВО «Природный парк «Донской».

Одно из главных богатств природного парка – богатые рыбными запасами река Дон с его левыми притоками Иловлей и Тишанкой, а также многочисленные озера и старицы. Ихтиофауна этих водоемов представлена 54 видами рыб, 8 из которых - шемая черноморская, минога, вырезуб, стерлядь, азово-черноморская сельдь, берш, пескарь белоперый, елец Данилевского - занесены в Красные книги различных рангов.

Естественно, эти богатства привлекают рыболовов не только Волгоградской области, но и соседних регионов. К сожалению, далеко не все любители рыбной ловли используют законные методы. Так, во время очередного инспекторского рейда специалисты службы охраны природного парка в районе урочища «Черный Яр» на участке реки с каменистым дном и быстрым течением обнаружили запрещенные орудия рыбной ловли – самодельный перемет и шнур с плавающими (накатными) крючками. Такие снасти применяются браконьерами для ловли стерляди - глобально редкого вида ихтиофауны, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы. Тех, кто эти снасти установил, участникам рейда обнаружить не удалось. Сами запрещенные орудия рыбной ловли были уничтожены. Рейды по проверке состояния водно-биологических ресурсов в левобережье Дона сотрудниками природного парка будут продолжены.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области