Старейшей среди библиотек Урюпинского района - 95 лет

95 лет прошло с тех пор, как первый читатель переступил порог сельской Михайловской библиотеки, сотрудники которой решили вспомнить, как это было в те времена и показать, что сегодня в библиотечной системе иначе. Для детей и взрослых, молодежи и пожилых людей устроили экскурс в историю старейшей библиотеки района, а жизнь у неё была довольно насыщенной.

Появилась она как изба-читальня в 1918 году, когда в станице победили красные, и установилась советская власть. Тогда здесь проводились коллективные читки газет, разъяснялась обстановка в стране.

В 1930 году фонд пополнился книгами из личной библиотеки художника И.Машкова, переданными им в дар сельчанам, а на следующий год по его же ходатайству из Москвы прислали 2000 экземпляров новых книг. В это время библиотека размещалась в здании, где находились изостудия И.Машкова и кинозал.

С 1969 года библиотека уже находится в здании Дома культуры имени Машкова. И современный коллектив, который более пятнадцати лет предан своему делу, постоянно в творческом поиске. Здесь предлагают читателям не только литературу, но и для них организуют выставки и экспозиции, готовят детские и молодежные проекты, проводят конкурсы, ведут краеведческие исследования.

И если 95 лет назад библиотека несла функцию просвещения и пропаганды, то сегодня одна из главных задач – разнообразить культурный досуг жителей станицы.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района