Судьба пощадила солдата

71-ю годовщину победы в Сталинградской битвы быковчанин Василий Иванович Дементьев встретил на больничной койке. Свой дом он подарил дальним родственникам в обмен на возможность проживания с ними и уход.

Проблемой жилья для ветерана сейчас занимается глава администрации района Н.К. Поволокина. Готова отстаивать права фронтовика на его недвижимость и в судебном порядке.

Но сначала о том, как судьба и люди пощадили В.И. Дементьева в годы войны.

Родился и вырос Василий Иванович в Быковых хуторах. Трех классов начальной школы хватило, чтобы научиться читать, писать. А науке жить и работать он учился в поле - с малых лет в тогдашнем колхозе "Комбайнер", предшественнике красносельцевского совхоза.

В 1940 году его призвали "служить кадровую". Воинской специальности зенитчика обучали в одной из частей противовоздушной обороны на Украине. В первые дни начала войны солдат-срочников погрузили в эшелоны и отправили со станции Житомир к западной границе, откуда враг вероломно напал на СССР.

В районе Тернополя солдаты заняли оборону. Ожидали подкрепление танками, готовились к бою. Только через две недели, когда бои гремели уже за несколько километров от их позиций, узнали, что часть находится в окружении. И от командования поступил приказ: уничтожить технику и орудия, по двое выбираться из вражеского кольца. Местные жители предупредили бойцов: «Не ходить глыбоко в лес – заплутаетесь».

«Шли в неизвестность, по дороге ели траву», - вспоминает фронтовик.

Вскоре добрались до железнодорожной станции. Как только поезд тронулся, парни вскочили на подножки с разных сторон вагона. На перекладных добрались до Сталинграда. В областной комендатуре "беглецы" прошли проверку и были зачислены в 32-й отдельный артиллерийский дивизион.

Первую оборону на волжской земле Иван Дементьев держал в районе Дубовой балки. Затем последовал приказ отражать вражеские атаки в районе кирпичного завода в Разгуляевке. Отбились наши солдаты от немецких танков. Тут же последовал неприятельский ответ. Во время авианалета погиб расчет зенитного орудия, которым командовал наш земляк. Василия Ивановича ранило - четыре осколка от снаряда угодили в левый бок. Неделю отлежал раненый в госпитале г. Ленинска, на выздоровление отправила в Палласовку. Там бойцов разместили в церкви, вместо кроватей - полы, устланные соломой, и всего одна медсестра - которая и лечила, и ухаживала.

После излечения раненых переправили на правый берег Волги, высадили в районе Черного Яра. Оттуда - пешком до Котельниково, где в январе 1943 года войска Сталинградского фронта вели упорные наступательные бои, с огромными потерями окружая противника в кольцо. Немецкие танки напролом накатывали на оборону.

- Отбиваться было уже нечем, - рассказывает ветеран о последнем своем бое на Сталинградской земле, - а стальная громада упорно надвигалась на нашу огневую позицию. По ним ударили "катюши".

Командир Дементьев получил ранение в ногу. Добраться живым до медсанбата помог случай. Опираясь на брошенную кем-то винтовку, он стал двигаться в неизвестном направлении. Вскоре солдата с винтовочным костылем подобрала полевая кухня. Почти год лечили раненого под Саратовом, вторую половину уже дома.

Лежать на койке не пришлось. Бывший в то время секретарь райкома П.А. Паршин попросил его помогать с ремонтом комбайнов в МТМ, а впоследствии ходатайствовал о наложении брони.

В мирное время В.И. Дементьев трудился заведующим МТФ сначала в колхозе "Комбайнер", потом в других хозяйствах. Не оставил рабочее место и после выхода на пенсию - по просьбе председателя совхоза-техникума "Быковский" работал медником в МТМ.

Спокойная старость была прервана смертью супруги. Племянники с ее стороны обещали заботу и уход за одиноким стариком. Они уговорили подписать "какие-то бумаги" и в течение нескольких дней продали дом, где жил Василий Иванович.

Пять квартир сменил ветеран, некоторое время обитал в Доме престарелых в селе Победа. После его закрытия старик наотрез отказался ехать в такой же казенный дом в Волгограде.

Программа жилья для ветеранов продолжает действовать. Но тот факт, что ветеран заведомо ухудшил свои жилищные условия, препятствует нашему земляку воспользоваться этим правом. Глава администрации района прилагает немало усилий, чтобы поправить ситуацию, в которой оказался защитник Сталинграда В.И. Дементьев, сообщает администрация Быковского района.

Поделиться в соцсетях