«Тратить на спорт правильно и необходимо!»

Сегодня в Белом зале регионального Правительства все еще раз пережили приятные мгновения Всемирной Универсиады в Казани, где, напомним, выступали 20 представителей нашей области и волгоградских клубов в 6 видах спорта. Завоевано 22 награды, из которых 12 высшего достоинства, 8 серебряных и 2 бронзовые. На чествовании мастеров губернатор Сергей Боженов поздравил медалистов, вручив им Сертификаты на денежные премии.

К сожалению, в силу объективных причин не все чемпионы и призеры смогли прийти на торжественный прием и дружеское чаепитие. Из-за дел спортивных и прочих не досчиталась «универсиадская гвардия» гребцов Ингы Гуржей, Светланы Черниговской, Андрея Крайтора, легкоатлетки Юлии Зариповой, а также пятерых наставников. Но 18 красочных «финансовых Документов» из 27-и (14 спортсменов и 13 тренеров) обрели своих владельцев на сегодняшней встрече. Заслужили искренних аплодисментов и добрых слов в этот день Серафима Сафонова и Михаил Кравченко, Владимир Морозов и Виктор Авдиенко, Вячеслав Синькевич и Никита Коновалов, Виктор Сапрыкин и Кирилл Стрельников, Евгений Коптелов и Сергей Гусев, Максим Опалев и Михаил Иванов, Виктор Буяк и Адель Латыпов, Николай Лазарев и Сергей Лисунов, Владимир Карабутов и Николай Козлов…

- Всех и каждого поздравляю за отличные результаты, ставшие итогом вашей напряженной работы, заслуживающей только слов благодарности. И, конечно, такие достижения должны поощряться, - обратился глава региона к героям универсиадских баталий на казанских аренах, пожелав с тем же трудолюбием покорять новые спортивные вершины. Кроме того, губернатор заверил в поддержке новой государственной программы Волгоградской области «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на 2014-2018 годы», так как это поспособствует росту спортивного и здорового поколения. «Тратить на спорт правильно и необходимо!» - подчеркнул Сергей Анатольевич.

Кроме главной «поздравительно-вручительной» части программы на встрече были и отдельные приятные поводы. Так, триумфатору Универсиады, трехкратной чемпионке мира по борьбе на поясах Серафиме Сафоновой, завершающей карьеру спортсменки на мажорной ноте, губернатор вручил удостоверение и знак «Заслуженного мастера спорта России» (на снимке). Не остался без подарка и пловец Евгений Коптелов, отметивший накануне свой 20-й день рождения. От чествуемых выступили с ответным словом именитый наставник, руководитель нашего клуба «Волга», вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, Серафима Сафонова, новоиспеченный серебряный призер Кубка мира-2013 пловец Владимир Морозов, подчеркнувший, что горд носить форму волгоградской сборной, так как она одна из сильнейших в стране, а также олимпийский чемпион по гребле на каноэ Максим Опалев.

А так как Максим является на сегодня и руководителем созданного в марте Центра спорта подготовки по гребле, то кавалер трех Игр поблагодарил главное спортивное ведомство региона за профессиональную работу, а руководство области в лице ее главы за содействие в открытии ЦСП, уже дающего свои медальные результаты. «Этот Центр был открыт с вашей легкой руки, и вот уже пришли успехи. Хочется, чтобы также с нового года заработал и ЦСП по футболу,где, благодаря специалистам, мы ожидаем не менее плодотворной работы на развитие и подъем спорта №1 в Волгоградской области» - резонно заметил в общении с губернатором министр спорта Сергей Попков.

Стоит отметить, что призовые за 27-ю Всемирную Универсиаду составили 70 тысяч рублей за «золото», 50 – за «серебро» и 40 тысяч в отечественной валюте за бронзовый результат. Как спортсменам за каждую награду, так и их наставникам. Общая сумма, выплаченная от волгоградского региона нашим медалистам студенческих Игр в Казани, составила 2 миллиона 490 тысяч рублей.

Источник: министерство спорта и туризма Волгоградской области