У волгоградских гвардейцев идут учения с боевой стрельбой

В гвардейском мотострелковом соединении, которое дислоцируется в Волгограде, с конца августа проводятся тактические учения подразделений с боевой стрельбой. За одним из этапов ротного тактического учения с боевой стрельбой наблюдал наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Прежде всего, учения рассчитаны на мотострелковые роты. Почему «прежде всего»? Потому что в любых боевых конфликтах последнее слово всегда остается за мотострелковыми подразделениями. Или, как говорили раньше, за матушкой-пехотой. Но в целом ротные тактические учения – занятия всегда комплексные, в ходе которых военнослужащим приходится решать разнообразные задачи: от передвижения различными способами до отработки нормативов по защите от оружия массового поражения. Отрабатываются даже такие бытовые навыки, как размещение в полевых условиях и организация питания.

– Учения проходят в течение трех дней, – рассказал «Волгоградской правде» командир мотострелковой роты капитан Максим Татенко. – Они разбиты на три этапа, отрабатываются нескольких задач. Роте для учений переданы взвод танков Т-90А и артиллерийский взвод 120-миллиметровых самоходных орудий «Хоста».

Как и полагается, ротные тактические учения начались с подъема по тревоге, проверки состояния техники и вооружения. Рота совершила марш в указанный район сосредоточения. По ходу марша ей пришлось отражать атаки авиации и диверсионных групп условного противника. Понятно, что противник был условный, но действовать мотострелкам надо было вполне по-настоящему.

К тому же «супостат» оказался коварным, поэтому приходилось преодолевать зоны заражения, проводить дегазацию и дезактивацию вооружения и техники. Затем рота с подразделениями усиления совершила марш на Прудбойский полигон. Там необходимо было организовать полевой лагерь с охраной, комендантской службой, дозорами.

Во второй день мотострелки решали уже тактические задачи. Сходу провели наступление на подготовленную оборону противника и овладели его взводным опорным пунктом. Однако самым напряженным стал третий день учений. Противник, хотя и оставил занимаемые ранее рубежи, решил восстановить положение. Мотострелки также не сидели сложа руки, а перешли к упорной обороне и провели инженерное дооборудование своих позиций.

Раз учения с боевой стрельбой, то роль противника исполняют мишени. На подготовку к такому наступлению уходит довольно много времени – тщательно выстраиваются все необходимые декорации. Зато имитация наступления почти полная.

Отражая наступление «противника», в бой вступают сначала артиллеристы. Если смотреть на учебное поле, то в определенной последовательности на нем появляются все ближе и ближе различные мишени – «вертолеты», «танки», «бронетранспортеры» и, наконец, «атакующая пехота». Следом за нашей артиллерией огонь из 125-мм пушек открывают танки, замаскированные в окопах. Их поддерживают боевые машины БМП-3 огнем сначала из 100-мм пушек, а затем из 30-мм орудий.

Затем в огневое поражение противника включаются ручные гранатометы РПГ-7В, пулеметчики и, когда ростовые мишени видны совсем уже хорошо, по ним ведется огонь из всех видов оружия. Стрельба ведется «не в белый свет» – попадания в мишени тщательно фиксируются.

Как только атака противника отбита, поступает новая вводная. Рота снимается с занимаемых позиций, выстраивает колонну и совершает очередное перемещение.

– Огневые задачи выполнены. Но пока об оценке сказать не могу, – успевает на ходу сообщить капитан Татенко.

Колонна боевых машин построена и по команде начинает движение.

О том, как прошло учение, никто из военных, наблюдавших за его ходом, не говорит. Учение завершено, когда техника поставлена в парки, а личный состав вернулся в военные городки.

Период тактических учений у гвардейцев продлится весь сентябрь. Вслед за ротными тактическими учениями начнутся батальонные. Артиллерия вышла на сборы, в ходе которых пройдут стрельбы батарей и учения по управлению огнем дивизионов. А своеобразным финалом боевой подготовки станет командно-штабное учение всего соединения.

Поделиться в соцсетях