Участки водных объектов сдадут в аренду

35 участков акваторий водных объектов Волгоградской области будут сданы в аренду в 2014 году.

В министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области подвели итоги аукционов по приобретению прав на заключение договора водопользования. Всего по результатам этих аукционов в 2013 году областным природоохранным ведомством заключено 35 договоров водопользования. В прошлом году таких договоров было заключено 44.

Заключение договора является обязательным условием, без которого гражданин или организация не имеет права использовать в личных или коммерческих целях участок реки, пруда или озера. Чаще всего на взятых на условиях договора участках акваторий размещаются причалы, стоянки для различных видов водного транспорта, подсобные помещения для хозяйственно-бытовых нужд. Срок, на который заключается договор, может составлять от 1 года до 20 лет.

Напомним, что в соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты являются общедоступными. Именно поэтому заключение вышеназванных договоров не может нарушать прав граждан на беспрепятственный доступ к прибрежной полосе и водным объектам.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области