Урюпинцы установили имя бойца дивизии Киквидзе

.Из числа безымянных вычеркнута братская могила, находящаяся на территории Долговской школы.

Похоронены в ней бойцы дивизии Киквидзе, погибшие близ хутора в бою с белоказаками. В 1927 году на ней был установлен памятник, но поиском имен погибших долгое время никто не занимался, и обелиск стоял безликим. В конце 70-х годов историей захоронения заинтересовался учитель местной школы, краевед Попов, он списался с участником тех событий, который рассказал подробности боя и гибели красных казаков. Одним из павших в том бою оказался казак станицы Островской Усть-Медведицкого округа полный георгиевский кавалер, командир 3-го Донского казачьего Кавалерийского революционного полка 23-й Кавалерийской дивизии Быкадоров.

И вот праправнук Быкадорова Глущенко, в свою очередь занимавшийся исследованием истории своего рода, разыскал могилу родственника. В торжественной обстановке он установил на обелиске мраморную доску с портретом прапрадеда и памятной надписью, посвященной ему и его товарищам. К подножию возложили венок, учащиеся школы принесли букеты живых цветов.

Затем в школе состоялась презентация творческой работы ученицы 9 класса Татьяны Скворцовой «Хутор Долгий в огне Гражданской войны». Слушателям в деталях представили события почти вековой давности. Встреча родственников героя гражданской войны с долговцами закончилась чаепитием. Школьники пообещали и дальше хранить память о храбром красном командире.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района

Поделиться в соцсетях