Уверены в своих силах и возможностях

15 января свой профессиональный праздник отмечают работники Следственного Комитета Российской Федерации. О том, с какими результатами завершил 2013 год коллектив Следственного отдела СУ СК РФ по Дубовскому району, корреспонденту «СН» рассказывает его руководитель В.И. ПАВЛОВ.

Период становления

позади

– Владимир Иванович, ваш районный отдел образован 30 апреля минувшего года. Чем был характерен для коллектива прошедший период работы?

– Прошедшие со дня образования месяцы, конечно же, были для Следственного отдела периодом становления. Подбирались сотрудники, укомплектовывался штат. И сегодня можно смело сказать, что отдел «твердо встал на ноги». По количественным показателям нам удалось выйти на уровень той следственной нагрузки, которой требует от нас Следственное Управление СК РФ по Волгоградской области. А если говорить о качестве расследования уголовных дел, замечу: в прошлом году ни одно дело, которое вели наши сотрудники, назад на доследование к нам не возвращалось ни из суда, ни из прокуратуры.

В пределах своей компетенции мы владеем информацией о криминогенной обстановке в районе. Думаю, что и к нам здесь уже попривыкли, знают, где отдел находится, знают наших следователей. И какими-то «временщиками» мы себя тут уже не чувствуем.

Что в «активе»

– Ваш отдел занимается расследованием наиболее тяжких преступлений. Какие из таких дел Вы, как руководитель, занесли бы в «актив»?

– В мае 2013 года в Дубовке в одной из квартир пятиэтажного дома на ул. Юбилейной был обнаружен труп мужчины – Юрия Сергеевича Щ. Вскрытие показало, что его смерть наступила от повреждения внутренних органов вследствие насильственных действий. Было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4: «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В результате наших совместных с сотрудниками полиции следственно-розыскных действий был установлен подозреваемый в совершении этого преступления. Им оказался житель Дубовки Владимир Т., который буквально за четыре дня до этого освободился из мест заключения. Прибыл сюда, нашел себе нового знакомого, с которым стали распивать спиртное. Ну и дораспивались… Повздорили, и он избил своего собутыльника табуреткой, руками и ногами. Уходя, запер квартиру на ключ, где потерпевший и скончался от побоев. Обнаружилось это лишь время спустя, когда соседи почувствовали запах из той квартиры и вызвали полицию.

Молодому следователю нашего отдела И.М. Яганову пришлось кропотливо проделать большой объем работы, чтобы собрать необходимую доказательную базу для обвинения. Во-первых, сам подозреваемый уже был с «богатым» уголовным опытом, которого поднабрался за двадцать с лишним лет, проведенных до того в местах лишения свободы, знал всякие увертки и уловки. Во-вторых, погибший был обнаружен, как уже сказал, не сразу, из-за чего в теле произошли определенные биологические изменения.

И всё же следователь справился со своей задачей. Путем получения билинговой информации из компании сотовой связи он установил, что телефон, который пропал из квартиры потерпевшего, вновь заработал. Было установлено лицо, у которого находился в тот момент этот «мобильник». Им оказался местный таксист. Он сначала запирался: мол, «не знаю, не помню..». Но следователь нашел с ним психологический контакт, и он признался, что приобрел телефон «с рук» именно у подозреваемого Владимира Т. И преступник под тяжестью собранных следователем улик, к тому же опознанный таксистом на очной ставке, признался в содеянном. Дело было направлено в суд, виновный уже осужден и получил, как говорится, по заслугам.

Думать о последствиях

– Достаточно сложным для расследования оказалось и дело о смерти гражданина З. из села Горноводяное. Он был доставлен в больницу в состоянии сильной алкогольной интоксикации и практически в коме со следами телесных повреждений, где вскоре и скончался. При вскрытии выяснилось, что смерть его наступила в результате черепно-мозговой травмы. Мы тут же подключились к расследованию и вместе с сотрудниками полиции провели нужный объем следственно-оперативных мероприятий. Это позволило нам выйти на некоего Н., 1976 года рождения, неработающего, жителя того же села Горноводяное. Поначалу он тоже запирался, отрицал вину. Но наладили с ним психологический контакт, убедили, что в его положении лучше говорить правду, и он признался в преступлении, рассказал об обстоятельствах, при которых его совершил. Выяснилось: между ними произошла ссора, во время которой он ударил своего знакомого, от чего тот упал и ударился головой о твердую поверхность.

Почему я обращаю внимание на эти подробности… Это для того, чтобы каждый понимал, думал о возможных последствиях своих действий. Соизмерял бы их со степенью опасности, не размахивал кулаками и чем попало… Ведь как убеждают даже эти прошлогодние уголовные дела, которые мы расследовали, подобные ситуации нередко заканчиваются трагедией и поломанными судьбами самих же виновников.

Для примера – ещё одно ЧП, произошедшее в прошлом году в пичужинском дачном массиве. Жители Волгограда Дериглазов и Белицкий приехали туда, чтобы «разобраться» с парнем, который, якобы, незадолго до этого оскорбил их. Доразбирались!.. Били-били, а потом Дериглазов ударил его ножом. Приехавшая по вызову «скорая» увезла парня, но спасти его медикам не удалось.

А преступник, вину которого нам тоже удалось безоговорочно доказать, также понес заслуженное наказание по той же ст. 111 ч. 4 УК РФ. Но не меньше, наверное, и совершенно незаслуженно наказан преступлением отца сын, родившийся у обвиняемого буквально через неделю после его ареста. Ему-то за что уготована судьба «безотцовщины»?..

«Особо тяжких»

становится меньше

– Владимир Иванович, Вы несколько раз подряд сейчас называли одну и ту же статью 111 УК РФ. А по 105-й статье, за убийство, был кто-то в прошлом году в Дубовском районе привлечен к уголовной ответственности?

– В минувшем году в районе наблюдалось довольно резкое снижение числа таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования… Зарегистрировано 2 изнасилования, 1 убийство и 1 покушение на убийство, затем переквалифицированное на ст. 111-ю – т.е. причинение вреда здоровью, так как виновный, как было установлено, имел возможность до конца довести свои действия, но не довёл…

И это уменьшение наиболее тяжких преступлений, конечно, хороший признак. Людей у нас убивают меньше… Но всё равно работы нам, Следственному отделу, хватает. Вот сейчас у нас в производстве находится 12 уголовных дел, по которым наши сотрудники работают также напряженно, с полной отдачей.

– Ну и коль штат у вас теперь полностью укомплектован, давайте назовем имена сотрудников отдела.

– У нас работают два старших следователя – Яганов Ильяс Мухамедович и Белов Кирилл Владимирович, помощник следователя Рудометова Анна Александровна. Ну и начальник отдела – он перед Вами. Вот таков наш небольшой коллектив, который трудится во благо жителей Дубовского района.

Источник: администрация Дубовского муниципального района

Поделиться в соцсетях