Увезут по звонку

Водителей хотят предупреждать о принудительной эвакуации автомобиля

На этой неделе вступает в силу закон, согласно которому принудительно эвакуировать незаконно припаркованный автомобиль можно будет только при наличии таблички о работе соответствующих служб. Депутаты ГД РФ предлагают обязать должностных лиц, принимающих решение о принудительной эвакуации, информировать водителей.
– Должностные лица, принимающие решение об эвакуации, изначально были сориентированы на то, чтобы наказать. Действия сотрудников Госавтоинспекции больше напоминают способы выискивания жертв, – считает председатель ВРО ВОО «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Информировать водителей должны. Если автовладелец не уберет автомобиль – пусть эвакуируют и штраф увеличивают. Наказывать надо и тех, кто жестко нарушает правила. Но большинство людей случайно оказываются заложниками таких ситуаций, надо входить и в их положение.
Как говорится в пояснительной записке к документу, эвакуировать можно машину, которую владелец не убрал в течение не менее 10 минут после звонка инспектора. Если абонент на звонки не ответит – недоступен, занят или заблокирован, должностное лицо должно отправить СМС. Если через десять минут водитель также не примет мер для устранения нарушений, то должностное лицо может принять решение о задержании авто опять же с учетом сложности дорожной обстановки.
В отличие от волгоградских авто­владельцев, сотрудники городской ГАИ сомневаются в целесообразности принятия такого документа.
– 8 августа вступит в силу закон, согласно которому задержание транспортных средств за нарушение требований дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку, будет производиться только при наличии соответствующей таблички, – комментирует начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по городу Волгограду майор полиции Алексей Серебряков. – В самое ближайшее время в Волгограде будут расставлены такие таблички. Они вместе со знаками, запрещающими остановку, появятся только в тех местах, где затруднен проезд общественного транспорта и возникают заторы. Эти таблички и станут средством оповещения водителей о возможной эвакуации. В таком случае стоит ли дополнительно оповещать водителя, который заведомо нарушил закон, по телефону?
По словам Алексея Серебрякова, только за первые полгода 2015 года в Волгограде было принудительно эвакуировано 8826 автомобилей за нарушение требований знака в части парковок. Цифра по сравнению с прошлогодними показателями выросла в разы.
С нарушителями, как утверждают сотрудники Госавтоинспекции, они борются очень оперативно. Как только замечен автомобиль, припаркованный в неположенном месте, инспектор немедленно звонит на специализированную стоянку и вызывает эвакуатор. Сегодня в областном реестре таких специализированных стоянок 27, и 11 находятся в Волгограде. Время эвакуации автомобиля составляет 5 10 минут.

DNG