В феврале в регионе пройдет операция «Снегоход-2014»

В целях обеспечения выполнения установленных требований к техническому состоянию внедорожных мотосредств, безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, безопасности их движения, охраны труда и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств, а также правил их регистрации и допуска к управлению ими, руководствуясь Методиче­скими рекомендациями по проведению профилактической операции-месячника «Снегоход», утвержденными приказом Минсельхоза России от 12.01.2001 № 24 с 01.02.2014 года по 01.03.2014 года на территории Волгоградской области будет проводиться профилактическая операция «Снегоход-2014».

Анализ проводимых органами гостехнадзора про­филактических операций «Снегоход» показал наличие систематических нарушений правил эксплуатации внедорожных мотосредств (мотосани, мотонар­ты, снегоходы, мотовездеходы и т.п.) их пользователями. Данная техника владельцами не регистрируется в установленном порядке в органах гостехнадзора, согласно действующим норматовно-правовым документам. Зачастую управляют внедорожными мотосредствами лица, не имею­щие на это соответствующих удостоверений, что в конечном итоге создает угрозу здоровью и жизни людей.

В соответствии с действующим порядком проведения государственных технических осмотров под­надзорной органам гостехнадзора техники, внедорожные мотосредства раз в год должны проходить обязательный государственный технический осмотр и эксплуатироваться в исправном состоянии.

Сроки проведения профилактической операции-месячника «Снегоход» вы­браны не случайно. В это время внедорожные мотосредства используются наибо­лее интенсивно.

Проводимая операция-месячник будет освещаться в средствах массовой информации области в достижении вышеуказанных целей профилактической операции.

Главными государствен­ными инженерами-инспекторами Волгоградоблгостехнадзора в местах интенсивного использования этих средств будет обеспечен усиленный контроль за техническим состоянием, соблюдением требований безопасности их движения, охраны труда и охраны окружающей среды. Предприятиям-изготовителям, а также торговым организациям, осуществ­ляющим продажу внедорожных мотосредств, необходимо обратить особое внимание на выдачу необходимой сопроводительной нормативно-технической докумен­тации.

Первоочередное внимание при проведении проверок будет уделяться соот­ветствию внедорожных мотосредств (агрегатов) регистрационным данным, со­блюдению правил регистрации данного вида машин и проведения ежегодных государственных технических осмотров, а также порядка допуска лиц к управле­нию внедорожными мотосредствами, наличию и своевременному заполнению регистрационных, эксплуатационных и других документов, управлению водите­лями неисправными и незарегистрированными внедорожными мотосредствами и без необходимых документов на право управления ими.

При обнаружении не соответствия или отсутствия каких-либо документов или других нарушений правил эксплуатации инженер-инспектор составляет протокол об административном правонарушении.

Источник: инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Волгоградской области

Поделиться в соцсетях