В Киквидзенском районе подвели итоги сельскохозяйственного года


Нынешняя страда затянулась как никогда. Хотя как сказать: опытные аграрии припоминают, что в советские времена нередкостью было убирать подсолнечник по снегу, после первых серьезных морозов. Ушли с тех пор технологии далеко вперед, а вот погода нынче взяла и в очередной раз доказала, что она – самый главный стержень села. О том, как сработали труженики сельского хозяйства района рассказывает заместитель главы района С.Н. Савин:
-Сразу приведу две самые основные цифры, характеризующие итоги сельскохозяйственного года. В районе собрано 180 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 70 тысяч тонн подсолнечника. Этот результат – второй по величине за последние десять лет и намного выше среднегодового. Страна объявила об урожае в 91 миллион тонн, область намолотила 3,1 миллиона тонн. Так что наш результат является достойным вкладом в региональный и российский каравай.
-Мы сохранили достойное место в областной сводке?
-Не только сохранили, но и подвинули в итоге некоторые районы по «валу», мы сейчас по этому показателю в первой пятерке, а по урожайности – вторые в области. За что хочу от имени всех жителей района сказать огромное спасибо за труд нашим замечательным аграриям.
-Как с озимкой, ведь не так давно отмечалось ухудшение состояния посевов?
-Сейчас уже лучше, как говорится, больной пошел на поправку. Примерно месяц назад произошло пожелтение посевов, вызванное обильными дождями, вымывшими из почвы азот. Как следствие, возникло голодание растений. После окончания небывалого «сезона дождей» растения восстановили силы, но весной требуется обязательная их подкормка. Напомню читателям сайта, что озимые в районе размещены на 36 тысячах гектарах, план сева выполнен на 85 процентов, что также является одним из самых высоких результатов в области.

Источник: администрация Киквидзенского муниципального района