В комитете лесного хозяйства прошло очередное заседание

В комитете лесного хозяйства прошло очередное заседание рабочей группы по защитным лесным насаждениям

Заседание было посвящено итогам реализации Плана мероприятий по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений Волгоградской области в 2013 году.

Участие в мероприятии приняли представители министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области, министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и ГНУ ВНИАЛМИ Россельхозакадемии.

Рабочая группа создана при комитете лесного хозяйства в июле 2013 года, и прошедшее заседание стало уже третьем по счету. Члены рабочей группы подвели итоги работы за 2013 год.

В рамках реализации Плана мероприятий по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений Волгоградской области в 2013 году разработан и принят на очередном заседании Волгоградской областной Думы Закон "О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения Волгоградской области". Волгоградская область стала четвертым по счету субъектом, где принят подобный закон, который позволит привести в надлежащее состояние защитные лесные насаждения.

За период деятельности рабочей группы комитетом лесного хозяйства проведена работа по установлению собственников земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями в придорожной полосе вдоль автомобильных дорог федерального значения, для дальнейшей организации работ по проведению реконструкции этих насаждений. Анализ полученных данных показал, что основная часть, а именно 61% земельных участков, занятых защитными лесными насаждениями, это земельные участки, которые находятся в собственности или постоянном наследуемом владении, либо предоставлены в аренду или постоянное (бессрочное) пользование. Остальные земельные участки, занятые защитными лесными насаждениями, находятся на землях не разграниченной собственности.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства начата работа по сбору информации о защитных лесных насаждениях вдоль автодорог регионального и межмуниципального значения.

В регионе с августа 2013 года проходит региональная акция «Зеленые дороги области». В рамках акции администрациями муниципальных образований Волгоградской области, совместно с лесничествами региона и Волгоградским лесопожарным центром, разработаны Планы мероприятий по проведению на территории районов субботников в защитных лесных насаждений вдоль автомобильных дорог федерального и регионального значения. Данные планы включают в себя мероприятия по очистке насаждений от мусора, твердых бытовых отходов и уборке сухостойной, ветровальной и буреломной древесины.

В настоящее время, в рамках данной акции, проведено 163 субботника по уборке твердых бытовых отходов, сухостойных деревьев и валежной древесины в защитных лесных насаждениях, расположенных вдоль автомобильных дорог, на территории 30 муниципальных образований.

По итогам заседания работа рабочей группы по сохранению и воспроизводству защитных лесных насаждений Волгоградской области в 2013 году признана удовлетворительной.

Источник: комитет лесного хозяйства Волгоградской области

Поделиться в соцсетях