В регионе просчитали преимущества собственности на землю

.Мингосимущество провело сравнительный анализ соразмерности установленных арендных платежей за земельные участки, находящиеся в пользовании юридических лиц, стоимости земельного участка при его выкупе, и размера платежей по земельному налогу, при оформлении права собственности на земельный участок. Оказалось, что для юридических и физических лиц экономически выгодным является приобретение участка в собственность.

Мингосимущество предлагает юридическим и физическим лицам рассмотреть вопрос о целесообразности и возможности приобретения в 2013 году в собственность земельных участков, находящихся в их пользовании для эксплуатации объектов недвижимости и представить в Мингосимущество информацию о намерениях по вопросу приобретения земельных участков в собственность.

Порядок расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, утвержден постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 22.08.2011 № 469-п, годовой размер арендной платы указан в договоре аренды, заключенном юридическим либо физическим лицом с Мингосимуществом.

После приобретения земельного участка в собственность, собственник перейдет на уплату земельного налога, ставка которого в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости, что, как правило, соответственно в расчете на год, ниже существующей арендной платы.

Особое внимание юридических лиц нужно акцентировать на отношениях, связанных с налогообложением, в частности, при исчислении налога на прибыль. Так, например, Налоговый кодекс РФ содержит нормы, касающиеся учета расходов на покупку земельных участков. В связи с чем, Мингосимущество предлагает проанализировать преимущества, которые могут возникнуть при приобретении земельного участка в собственность.

Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы в виде освобождения от уплаты налога на землю для определенных категорий граждан, которыми вправе воспользоваться физические лица после приобретения в собственность земельных участков в случае, если они относятся к данным категориям.

Источник: министерство по управлению государственным имуществом Волгоградской области

Поделиться в соцсетях