В регионе снизился сбор платы за негативное воздействие на окружающую среду

Более 257 млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду поступило за десять месяцев 2013 года в бюджеты всех уровней от природопользователей Волгоградской области. Это на 21% меньше, чем было собрано за аналогичный период прошлого года.

Такое уменьшение сбора платы произошло за счет Николаевского, Быковского и Клетского, которые ухудшили свои прошлогодние показатели в среднем в 2 раза.

Между тем, ряд муниципальных районов усилили работу по сбору платы, что позволило им увеличить поступления в бюджет. Так, в Суровикинском районе собрано на 38% больше, чем за 10 месяцев 2012 года, в Камышинском – на 27, в Старополтавском районе и городе Камышине – на 16, а в Руднянском муниципальном районе – на 14%.

Напомним, что согласно действующему законодательству природопользование на территории Российской Федерации является платным.

Плата взимается за размещение отходов производства и потребления, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, а также другие виды негативного воздействия на окружающую среду (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.). Каждый хозяйствующий субъект должен иметь соответствующую экологическую документацию, согласно которой определяется сумма платежа. Законодательством установлено, что при отсутствии таких расчетов природопользователи направляют отчисления в пятикратном размере. В случае невыполнения данных природоохранных требований предусмотрены штрафы. Кстати, за три квартала 2013 года за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду министерством природных ресурсов и экологии Волгоградской области наложено штрафов на сумму 915 тыс. рублей.

Источник: комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области