В регионе увеличилось количество пожаров в жилом секторе

Активизировать проведение разъяснительной профилактической работы в муниципальных образованиях Волгоградской области по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе – такая задача поставлена Правительством Волгоградской области перед главами муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона в ходе сбора по теме: «Организация работы органов местного самоуправления Волгоградской области по развитию общественных объединений добровольной пожарной охраны, как части работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Мероприятие было организовано комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области в 28 муниципальных районах Волгоградской области.

В настоящее время областные власти серьезно обеспокоены увеличением гибели людей в пожарах после новогодних праздников.

С начала текущего года на территории Волгоградской области зарегистрировано 152 пожара (за аналогичный период 2013 года – 151), на которых погибло 22 человека (из них 2 детей), тогда как за аналогичный период прошлого года число погибших при пожарах составило 13 человек.

Например, 11 января в Новоаннинском районе погибла мать с двумя малолетними детьми. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

Пожары с массовой гибелью людей зарегистрированы в Камышинском, Новоаннинском, Старополтавском муниципальных районах и городском округе город Михайловка.

Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации бытовых электроприборов и печей, неосторожность при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра родителей, шалость детей с открытыми источниками зажигания (спичками, зажигалками).

Чаще всего в зимний период прямым источником возникновения пожара являются электрообогреватели кустарного изготовления, которые приводят к перегрузке электросетей с последующим воспламенением изоляции проводов.

- Чтобы не допустить трагической гибели людей, - отметил начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Владимирович Дорофеев, - в каждом муниципальном образовании необходимо принять усиленные профилактические меры, организовать сходы с населением, провести информационно-разъяснительную работу через СМИ.

Под особый контроль взять места проживания социально-неблагополучных семей, пенсионеров и инвалидов.

В целях обеспечения пожарной безопасности, недопущения пожаров и гибели людей, главам муниципальных образований Волгоградской области рекомендовано обратить особое внимание на состояние пожарной безопасности территорий муниципальных районов и городских округов, а также рассмотреть вопрос обеспечения пожарной безопасности на заседаниях районных и поселковых комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Только приложив усилия всех уровней власти, ТОСов, населения, СМИ, направленных на проведение комплекса профилактических мероприятий можно стабилизировать обстановку с пожарами и не допустить гибели людей.

Источник: комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области