В регионе завершается формирование системы документов территориального планирования

В течение первого квартала текущего года должна быть завершена работа по утверждению проектов всех генеральных планов сельских и городских поселений Волгоградской области. Такую задачу в ходе селекторного совещания поставила перед органами местного самоуправления министр строительства региона Валентина Гречина.

Тем самым будет полностью сформирована система документов территориального планирования, которая определит вектор развития области на ближайшие 20 лет.

К настоящему времени утверждены схемы территориального планирования Волгоградской области и 32 муниципальных районов, генеральные планы 6 городских округов. Кроме того, разработаны генпланы всех 29 городских поселений, из них 27 утверждены, процедуры по остальным двум завершатся до конца февраля.

Что касается генеральных планов сельских поселений (их в регионе 408), то в предыдущие годы лишь в небольшой части муниципалитетов были разработаны указанные документы. Поэтому в 2013 году упор был сделан именно на данном направлении. За счет собственных средств муниципалитетов и с привлечением денег из региональной казны были подготовлены проекты генпланов сельских поселений, 260 из них утверждены. Оставшиеся 98 разработаны и обсуждаются на публичных слушаниях, их утверждение запланировано в январе-марте текущего года.

При этом еще 50 сельских поселений отказались от разработки указанных документов (в соответствии с пунктом 6 статьи 18 Градкодекса). Это решение, впрочем, не отменяет потребности в генеральных планах для эффективного развития территорий. Ведь генпланы предусматривают строительство объектов местного значения, в том числе - инженерной инфраструктуры, выявление и подготовку земельных участков, перспективных для жилищного строительства и т.д.

В ходе совещания органам местного самоуправления также было указано на необходимость в кратчайшие строки разместить проекты генпланов и материалы по их обоснованию в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) по адресу http://fgis.minregion.ru.

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области

Поделиться в соцсетях