В Руднянском «Современнике» прошел спектакль «Русский крест»

В Руднянском районом центре культуры и досуга «Современник» с большим успехом прошел спектакль «Русский крест» Волгоградского Православного народного молодежного театра «Благодатное небо», поставленный по одноименной поэме Н. А. Мельникова (1966- 2006 гг.) - русского поэта, члена Союза писателей России, режиссёра, актёра, всем своим творчеством воспевающего Россию, истинный патриотизм и веру в Бога.

Перед началом спектакля режиссер-постановщик Е. А. Дмитриева, удивительно талантливый и светлый человек, рассказала о театре, о репертуаре, ориентированном на постановки, развивающие в душах людей стремление к высокой духовности, о творческих планах и, конечно же, об его артистах - учащихся духовной семинарии и прихожанах волгоградских храмов. Этот коллектив уже не один год выступает на городских, областных и всероссийских площадках, его творческие работы востребованы различными социальными группами. И вот, наконец, театр «Благодатное небо» приехал со спектаклем в Рудню.

Артисты на сцене действительно сотворили чудо: им удалось в точности воспроизвести атмосферу жестокой советской эпохи, жизнь и быт русской глубинки, нравы простых деревенских жителей, их безверие и обреченность, столкновение двух миров – мира добра и света, мира зла и тьмы, возможность человека исправить жизнь, повернуть ее в другое русло, благодаря вере.

Организаторы постановки вложили колоссальный труд в оформление самой сцены, в замечательный реквизит, в точно подобранные костюмы, в проникновенные монологи героев, в соответствующее освещение и великолепное музыкальное оформление. В исполнении артистов театра звучали русские народные песни, церковные песнопения. Во время спектакля показывали видеоряд – разрушенные храмы, а зрители, сидящие в зале, узнавали свои родные места - Березовку, Лопуховку… По окончании действа зал в едином порыве встал, приветствуя артистов дружными аплодисментами.

Настоятель храма Михаила Архангела отец Димитрий сердечно поблагодарил артистов за те необыкновенные чувства, которые вызвало их выступление. Сюжет спектакля оказался близок каждому жителю глубинки. Именно это и хотел донести до своего читателя Николай Мельников в своей поэме, повествующей «о настоящем и грядущих судьбах России».

Е. Н. Санькова, р. п. Рудня: «Я лично смотрела спектакль не в первый раз, но опять комок подступал к горлу и слезы наворачивались на глаза – то горькие от безысходности жизни, то, наоборот, просветленные от гордости и радости за людей, нашедших Бога, за нашу страну. Это спектакль о судьбах русской деревни, о наших судьбах».

Н. И. Фоминова, жительница с. Лемешкино: «От просмотра спектакля до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением. Написанная простым языком поэма наполнена высоким философским смыслом. При просмотре глаза многих зрителей были наполнены слезами. Трудно выразить все впечатления от увиденного простыми словами. От имени учащихся школы и прихожан храма Святой Троицы выражаю самые искренние слова благодарности директору Лемешкинской средней школы М. А. Павленко, главе Лемешкинского сельского поселения И. А. Захарову, водителю А. А. Каляндре за предоставленную возможность посмотреть спектакль».

Источник: администрация Руднянского муниципального района

Поделиться в соцсетях