В Урюпинском районе начато строительство нового полигона ТБО

Новая площадка для утилизации мусора будет рассчитана на 460 тысяч кубометров отходов в год

Новый полигон для твердых бытовых отходов будет отвечать всем современным требованиям. Он будет находиться в отдалении от жилой застройки. Площадка рассчитана на прием 460 тысяч кубометров отходов в год, минимальный срок эксплуатации – 15 лет.

Уже в начале следующего года полигон начнет принимать партии мусора из Урюпинского, Новоаннинского, Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского и Киквидзенского районов. Отходы будут проходить радиационный дозиметрический контроль и взвешивание при максимальной защите от возгорания и загрязнения грунта, сообщает ИА «Волга-Медиа». В ближайшие годы полигон планируют дооснастить современной мусоросортировочной станцией.

– Сегодня из шести необходимых для Волгоградской области полигонов построены и эксплуатируются два – в Камышине и Волжском. Еще три – в Михайловском, Урюпинском, Палласовском и Калачевском кластерах – находятся в стадии проектирования и строительства с вводом в эксплуатацию до конца 2016 года, – сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии.

Закрытие несанкционированных свалок и средоточие ТБО на специально отведенных для этого площадках – задачи, которые глава региона Андрей Бочаров поставил перед муниципальными образованиями. В регионе была разработана комплексная стратегия развития сферы обращения с ТБО. Благодаря проведенной работе Волгоградской области удалось привлечь федеральные средства на рекультивацию загрязненных земель и частные инвестиции — на строительство современных полигонов.

Фото: Сергей Григоренко.