В Урюпинском районе подвели итоги сельскохозяйственного сезона

Несмотря на тяжелые погодные условия урюпинские аграрии обеспечили району сохранение лидерских позиций по всем направлениям растениеводческой отрасли.

— По итогам сезона валовый намолот зерновых культур составил 241,8 тысяч тонн при средней урожайности 26,1 центнеров с гектара. Это второй результат в области, уступили мы только Новоаннинскому району. Для сравнения в среднем по области зерновые дали 17, 8 центнеров с гектара, — рассказывает начальник райсельхозотдела В. Ф. Колотев.

Достижения по урожайности передовых урюпинских хозяйств впечатляют еще больше. Среди коллективных сельхозпредприятий в тройку лидеров вошли: СХА «Хоперский пионер» —39,7 ц/га, СПК «Большинский» — 39,1 ц/га и третье место разделили ООО «КХ «Нива» и СПК «Красный путиловец», намолотившее более 32 ц/га. У фермеров передовиками стали ООО «Хлебное» — 29,1 ц/га, ООО «Скиф» — 26,7 ц/га и ООО «КХ И. В. Яшкина» — 26,5 ц/га.

— Такие результаты закономерны. Под зерновые было внесено более 9 тысяч тонн удобрений, 37,5 тысяч гектаров было подкормлено и на такой же площади проведена химпрополка. Отлаженная система сортосмены и сортообновления ввела в оборот высокопродуктивные сорта. Хозяйства научились сочетать паровую систему земледелия и сев по предшественникам. И, конечно же, нельзя не отметить профессиональный рост специалистов хозяйств и механизаторов, — продолжает В. Ф. Колотев.

Если уборка ранних зерновых прошла без особенностей, то уборка кукурузы и масличных затянулась из-за дождей до декабря.. Тем не менее, и урожай этих культур в итоге порадовал.

— Кукуруза занимала в этом году более 10 тысяч гектаров. У нас на протяжении последних пяти лет самый большой кукурузный клин в области и по ее валовки в этом сезоне мы тоже первые, намолотили 46 тысяч тонн при средней урожайности 44,1 ц/га, — говорит начальник райсельхозотдела.

Лидерство среди кукурузных хозяйств практически не меняется на протяжении последних сезонов, первое место у ООО «Скиф» — 76 ц/га, второе у СПК «Большинский» — 63,3 ц/га, третье у СХА «Хоперский пионер» — 59,4 ц/га. И здесь успех достигается четким соблюдением агротехнологии, плюс использованием высокоурожайных импортных гибридов.

— Эти же факторы позволили собрать 92 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 17 ц/га. В результате установлен новый рекорд района, для сравнения в самый удачный для подсолнечника 2011 год, урожайность была 16 ц/га, а валовка на тысячу тонн меньше, хотя уборочные площади были тогда больше, — поясняет В. Ф. Колотев.

По подсолнечнику в группу лидеров среди коллективных хозяйств вошли СХА «Хоперский пионер» — 29,6 ц/га, оно установило новый рекорд района по урожайности, на второй позиции ООО «КХ «Нива» — 27,9 ц/га, на третьей СПК «Лощиновский» — 23,4 ц/га. У фермерских хозяйств первый результат у

ООО «Хлебное» — 22,5 ц/га, второй Н. В. Якушовой 25,9 ц/га, третье у П. С. Апаршина — 23,4 ц/га.

— Этот сезон показал, что без сушилки вести эффективную уборку кукурузы и подсолнечника невозможно. Сейчас подобные установки есть в семи хозяйствах, в двух из них они появились в этом году. Нужно отметить и хорошую работу с нашими аграриями Урюписнкого элеватора, который ведет работу на выгодных для сельхозпредприятий условиях. Все это позволило убрать урожай поздних культур с минимальными потерями при высокой сохранности урожая. Значит, предприятия получат средства для дальнейшего развития производства, — уверен начальник райсельхозотдела.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района