В Урюпинском районе появилась «ПОБЕДА» в стиле хот-род

Николай Чертоляс из хутора Петровского Урюпинского района смастерил чудо-машину в стиле хот-род.

Хот-роды – это ретро-машины переделанные так, чтобы повысить их мощность и скорость. Мода на это зародилась в США в 30-40-е годы прошлого века, со временем клубы Хот-родстеров появились в России и теперь вот в нашем районе. Одним из таких любителей старины явился Николай.

Его моделью для технического творчества стала легендарная «Победа».

— О такой машине я мечтал с детства. Первый отечественный массовый автомобиль, он, на мой взгляд, и самый красивый образец советского автопрома, символ послевоенной эпохи. Мощный, надежный, рассчитанный на десятилетия службы. Не зря про «Победу» на западе говорили, что русские, какую машину не соберут, все равно танк получается, — рассказывает Николай.

Толстое луженое железо кузова помогло ему дожить с момента выпуска в 1958 году до наших дней. Машина, когда ее покупал Николай, была на ходу, только родного в ней мало что осталось.

— Но я и не стремился реставрировать, а сразу решил на базе «Победы» сделать новый по ходовым качеством автомобиль, с ретро-колоритом, то есть в стиле Хот-род,— продолжает мастер.

Машина получила новые мосты, двигатель и коробку передач от более современных собратьев, в основном вся начинка от «Волги» поздних моделей. Салон выполнен в коже, приборная панель и передние кресла позаимствованы у иномарок. На все работы ушло почти четыре года. И не смотря, на такие радикальные переделки дух старой «Победы» все равно остался. Машина притягивает к себе внимание. Николая на дороге стали чаще останавливать сотрудники ДПС, не для того, чтобы документы проверить, а просто из любопытства. Даже его супруга, которая вначале не очень одобряла увлечение мужа, теперь сама просится за руль эксклюзивного авто. А следующей моделью для экспериментов мастера станет первый советский джип военный вездеход ГАЗ-67. Машина так же легендарная и по-своему красивая.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района