В Урюпинском районе продолжается вакцинация КРС и МРС от ящура

В Урюпинском районе продолжает сохраняться напряженная ситуация по особоопасным заболеваниям животных. Вновь ужесточились карантинные мероприятия по африканской чуме свиней. И полным ходом идут профилактические мероприятия по недопущению заболеваемости скота ящуром.

С 28 ноября вновь запрещено торговать на рынках свининой и продуктами свиноводства. Вызвано это тем, что в Нехаевском и ряде других близлежащих районах выявлена вспышка АЧС среди диких свиней.

В. Фирсанова, начальник Урюпинской районной СББЖ комментирует, что ящур от нас пока относительно далеко, но нужно быть готовым к его приходу. Вспышки этой инфекции, которой подвержен в основном крупный и мелкий рогатый скот в последнее время регистрируется регулярно, в целом ряде регионов страны, а так же в Казахстане, с которым граничит наша область. Учитывая высокую скорость распространения, надо надежно защититься от этого заболевания — провести вакцинацию всего поголовья. К сожалению, в этом вопросе ветспециалисты сегодня сталкиваются просто с дремучим невежеством хуторян, которые приравнивают ящур к АЧС и говорят о том, что скоро вслед за свиньями начнется и ликвидация коров. Приходится убеждать и доказывать, что в отличии от чумы свиней, от которой не существует вакцины, по ящуру проводится надежная вакцинация. И сегодня мы уже работаем именно с вакциной, эффективной против разновидности вируса ящура, вызвавшего последние эпизоотии в нашей стране. Поэтому всем владельцам КРС и МРС необходимо предоставить скот на прививки. Молодняк прививается с четырехмесячного возраста четыре раза в год, взрослый скот — два раза. В условиях угрозы эпизоотии вакцинация проводится внепланово. Особо отмечу — вакцина предоставляется бесплатно.

Тем же, кто не захочет участвовать в этой кампании, напомню, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и заболевания животных. За их нарушение виновные лица могут подвергаться штрафу или привлекаться к уголовной ответственности. Подобные примеры в нашем районе уже есть.

Ветеринарная служба района продолжает работать в напряженном режиме, проводятся сходы, раздаются ветеринарные памятки. Но без помощи владельцев скота, поставить надежный барьер инфекции, будет крайне сложно.

Источник: администрация Урюпинского муниципального района