В Волгограде появится новая березка Агашиной

Начавшаяся реконструкция сквера имени Агашиной завершится строительством пешеходных дорожек, высадкой роз и деревьев, но главное – прокладкой поливочного водопровода. Результат можно будет оценить уже весной 2014 года.

Сквер Агашиной до сих пор был известен в Волгограде как место, где памятник известной поэтессе едва не «накрыла» засохшая береза, о чем мы неоднократно писали на страницах "ВП". Из-за плохого ухода дерево погибло, и долгое время его черные сучья словно тянулись к скульптуре той, что написала известные всем строки «растет в Волгограде березка».

После того как сухое дерево спилили, некоторые волгоградцы подумали, что на сквере поэтессы вообще поставлен крест.

И вот наконец после долгих обещаний городские власти приступили к наведению масштабного порядка в сквере. Здесь уже высажены 250 розовых кустов. Проводится замена старого покрытия пешеходных дорожек. Эти работы выполняет МБУ «Волгоградзеленхоз» в рамках реализации проекта развития благоустройства и озеленения Волгограда за счет дотаций из областного бюджета.

Как утверждают городские власти, вместо старого асфальта в сквере уже к следующему году появится новое покрытие – тротуарной плиткой будет уложено 1014 квадратных метров. В сквере планируется высадить 100 кустарников и 40 деревьев – территорию украсят ели, березы и клены.

Но главное – будет проложена новая система полива, и зеленые насаждения перестанут испытывать дефицит влаги. Подземный пластиковый водопровод протянется здесь на 574 метра. Также в сквере высадят газон площадью 1588 квадратных метров, установят садово-парковые диваны и урны. Все эти результаты реконструкции горожане смогут оценить уже будущей весной.

– Волгоградцы уже заметили позитивные изменения, происходящие в наиболее популярных местах отдыха горожан. Это стало возможным благодаря помощи правительства Волгоградской области, направившего в этом году дотационные средства на развитие областного центра, – отметила руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина. – Чтобы как можно эффективнее использовать дотации, администрацией города был разработан проект развития благоустройства и озеленения Волгограда. Силами МБУ «Волгоградзеленхоз» мы проводим капитальную реконструкцию сразу нескольких парковых зон областного центра.