В Волгоградской области обсудили влияние климата на урожай

.В текущем году аграриям области удалось добиться определенных стабильных производственных показателей, сегодня хозяйства Волгоградской области собрали валовый сбор 2,8 миллиона тонн зерновых, тем самым достигнуты обязательства, взятые на себя Волгоградской областью по соглашению с Минсельхозом РФ. По оперативным данным Минсельхоза России по производству зерна Волгоградская область занимает в текущем году 8-е место, в прошедшем было 9-е. Серьезное достижение, если учесть те погодные условия, в которых приходилось работать на протяжении нескольких последних лет.

По словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Виталия Цепляева В период перезимовки погибло 240 тыс. га. Потери нанесла и засуха, которая зафиксирована в 5яти районах области, пострадало 160 хозяйств общей площадью гибели 70 тыс. га. Из-за неблагоприятных погодных условий область недобрала порядка 600 тыс. тонн зерна.

На сегодня хозяйствами обмолочено 1,7 млн. га зерновых культур, или 92 % от уборочной площади. Два района перешагнули рубеж в 200 тыс. тонн зерна (Новоаннинский и Еланский). Ещё 8 районов области собрали более 100 тыс. тонн зерна. В полях ещё не убрана кукуруза на зерно общей площадью не многим более 60 тыс. га. Она имеет хорошую видовую урожайность – 4-5 тонн с гектара и если нам поможет погода, реально сможем получить 3 миллиона тонн в этом году. Это важно не только для обеспечения полной потребности региона в семенах, фуражном зерне, но и для формирования значительных объемов на реализацию.

Хозяйства области приступили к уборке подсолнечника, сформировался так же неплохой урожай маслосемян, по экспертной оценке в объеме свыше 600 тыс. тонн. На сегодня убрано 15 тыс. га уборочной площади, намолочено 25 тыс. тонн. Средняя урожайность по области составляет 17 ц/га. Однако затяжные осадки сдерживают проведение уборочных работ, резко снижают объемы и качество продукции. Говоря о погодных условиях, отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и в соседних регионах – Саратовской, Ростовской и Воронежской областях.

Вопрос о севе озимых культур на повестке дня стоит достаточно остро. Не секрет, что именно озимые обеспечивают 70-80% общего валового сбора зерна. В текущем году планировалось разместить их на площади 1,5 -1,6 млн. га, для этого имелись все возможности, а именно подготовлены чистые пары в объеме 1,6 млн. га и в полной потребности засыпаны семена озимых культур. К сожалению, выпавшие повсеместно осадки помешали провести сев в оптимальные сроки. По всем районам области за сентябрь выпало 2-3 месячные нормы осадков, что привело к переувлажнению посевного слоя и соответственно не позволяло работать в поле. На сегодня в области посеяно 716 тыс. га, что составляет около 50 % от плана.

О проведении осенних полевых работ рассказали представители Октябрьского, Камышинского, Чернышковского, Новониколаевского, Николаевского районов. И везде ситуация схожая. Дожди мешают проводить сев, агрегаты дежурят на краях полей, выжидая, когда можно будет проводить работу, а сроки сева тем временем уходят. На местах интересовались двумя вопросами: будет ли зерновая интервенция, и кто будет страховать поздние посевы. Если на первый вопрос прозвучал четкий ответ: интервенция начинается тогда, когда по официальным данным цена на зерно упадет ниже 6,5 тыс. рублей за тонну; то про второй было сказано, что он будет взят на заметку.

Не утешил аграриев и метеопрогноз на октябрь, который представленный Волгоградским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С 15 октября – вновь циклон, но уже северный, который принесет меньше осадков, но они, тем не менее, сохранятся. Температурный режим будет близок к среднемноголетним, ночные в пределах 2-7 градусов, дневные – 7-12 градусов тепла. В конце месяца возможно более значительное похолодание.

Руководитель общественного Совета Павел Чумаков посоветовал посмотреть на наработанный опыт и указал на дилемму: климатические условия изменились, в то же время подобные нынешнему года уже были. После столь дождливой осени обычно случалась засуха и понятно, что яровые культуры не давали ожидаемого от них результата. В каждом случае надо подходить индивидуально.

Источник: администрация Жирновского муниципального района