Волгоград отмечает День города в этно-спортивном стиле

Волгоград отмечает День города в этно-спортивном стиле
Второй день волгоградцы празднуют 428-летие любимого города.

Корреспондент ИД «Волгоградская правда» отправилась в горсад и на Центральную набережную, чтобы увидеть, как отдыхают волгоградцы.

В воскресенье, 10 сентября, праздник начался с фестивалей национальных культур и современного искусства. С 11 утра в городском саду развернулась традиционная Аллея национальных культур: молдаване, украинцы, армяне, таджики, дагестанцы, азербайджанцы и другие национальные общины продемонстрировали волгоградцам особенности культуры и традиции своих народов. Под шатрами-навесами, украшенными национальной символикой, зрители увидели предметы быта и народного творчества, различные информационные материалы и фотографии.

После обеда на площадке перед выставкой развернулся концерт. Одним из его участников стал государственный детский коллектив «Тюльпанчик» из Республики Калмыкии.

– Приезжаем в Волгоград который год подряд и видим, как сильно изменился ваш город за последнее время. Особенно впечатляют ваши дороги – они стали гораздо ровнее! – поделилась впечатлениями руководитель коллектива Людмила Гаряева.

Ибрагим Халилов, представитель дагестанской диаспоры, сегодня выступил перед волгоградцами в первый раз. Несмотря на волнение перед выступлением, молодой человек поздравил жителей города с праздником.

– Погода чудесная, настроение хорошее, хочется жить и радоваться! Пусть этот настрой остается с нами и дальше, – пожелал он.

Национальный фестиваль проводится в нашем городе ежегодно, и каждый раз собирает десятки зрителей. Есть среди них постоянные гости, а есть и те, кто пришел сюда впервые. Ведущий праздника Роман Рассахацкий – один из них. Молодой человек признался, что мероприятие его очень впечатлило.

– Фестиваль получился ярким, потому что национальные выступления всегда самые красочные. Традиционные костюмы, народная музыка и колоритные танцы сделали Аллею национальных культур самым эффектным мероприятием всего праздника, – рассказал он.

В это же время в другом культовом месте Центрального района – на верхней террасе набережной имени 62-й Армии проходил традиционный фестиваль современного искусства. Ежегодно в нем принимают участие лучшие детские коллективы. Кстати, в этом году лейтмотивом праздника песни и танца стал спорт.

– В преддверии чемпионата мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году, мы решили посвятить концерт спорту и, в частности, футболу. Наши маленькие участники эту идею поддержали, – рассказала организатор Анна Румянцева.

В фестивале поучаствовали и сами зрители: для них перед началом концерта активисты провели несколько флешмобов. Посмотреть на выступления маленьких артистов пришла и волгоградка Оксана Харченко вместе с дочерью и двумя сыновьями. Девушка рассказала, что вместе с семьей она ходит на все городские праздники, сегодняшние торжества не стали исключением.

– Нам все понравилось, всем довольны. Такие праздники сплачивают волгоградцев, а нам важно видеть, что делается для города. Вот мои детки увидели, как танцуют ребята на сцене, теперь тоже хотят выступать – это здорово.

Музыка, песни, танцы – это заряд бодрости для всех горожан, считает ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков.

– Каждый, кто сегодня сюда пришел, нашел занятие по душе. А это уже оздоровление. Мне вот 92-й год, и я не хочу сидеть дома. Чуть позже здесь будут танцы, и я тоже буду танцевать. Очень люблю вальс и лезгинку, – улыбается дедушка.

Добавим, в 19.00 на нижней террасе Центральной набережной состоится гала-концерт, а завершится День города традиционным праздничным салютом.

Поделиться в соцсетях