Волгоградские комбайнеры сели за штурвалы

  • Фото Александра Кирьянова
  • Фото Александра Кирьянова
Сегодня, 6 июля, глава Волгоградской области Андрей Бочаров посетил с рабочим визитом Октябрьский район, где проверил ход уборочной кампании, пообщался с руководителями фермерских хозяйств, агрономами и простыми волгоградскими комбайнерами.

Первыми сбор урожая начали Октябрьский, Котельниковский, Ленинский и Светлоярский районы, готовность местных хозяйств здесь оценивается как стопроцентная. В 2017 году аграриям предстоит убрать ранние зерновые культуры на площади 2 миллиона гектаров, год назад эта цифра достигала только 1,75 миллиона гектаров.

– Планы на урожай в этом году у нас оптимистичные. Несмотря на нестабильные погодные условия, хозяйства региона показывают достойные результаты, – отметил Андрей Бочаров, осмотрев поля одного из фермерских хозяйств района.

Октябрьский район традиционно показывает лидирующие результаты по намолоту зерновых, в нынешнем сезоне есть шанс собрать урожай не менее 400 тысяч тонн.

Достигать высоких показателей волгоградским аграриям помогают ученые. Во всех пяти климатических зонах региона работают сортоиспытательные участки, где успешно проводятся селекционные исследования. Результат этой работы – новые сорта злаковых, приспособленных для климата именно региона, а значит, дающие высокую урожайность. Один из участков как раз находится в Октябрьском районе. В 2017 году на этой территории в 100 гектаров специалистами выращено 209 сортов и гибридов по 10 культурам.

– Нам очень повезло, что опытное поле расположено у нас в районе, – рассказал корреспонденту «ВП» фермер Виктор Левкин. – Наше хозяйство кормит хлебом 7% жителей всей Волгоградской области.

К югу Волгоградской области приковано внимание не только местных аграриев, но и научного сообщества России. Октябрьский район посещают академики: здесь планируется обустроить площадки для выращивания экспериментальных сортов различных культур. Этому способствует уникальный климат Волгоградской области, эффективный подход к работе и крепкий кадровый состав на предприятиях региона.

– Нужно стремиться к тому, чтобы стать аграрным испытательным центром, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Пусть в Волгоградскую область едут ученые со всех регионов, перенимают наш опыт, делятся своим.

Так, в Октябрьском районе в феврале на трех тысячах гектаров была высажена яровая пшеница, причем риск оказался оправдан. Губернатор назвал этот урожай по-настоящему золотым.

– Еще в прошлом году мы договорились с Виктором Николаевичем Левкиным, что он проведет в своем хозяйстве очень серьезный эксперимент, – напомнил губернатор. – Чтобы не просто делянки были отданы под него, а большие поля. И посмотрите, какой колос у этой яровой культуры! Это лучшее зерно, которое есть в России!

Специалисты отмечают, что в регионе яровая пшеница очень редко дает хороший урожай. Однако в этом случае результат действительно превзошел ожидания – урожай 10-12 центнеров с гектара пшеницы великолепного качества. За яровой пшеницей – будущее, утверждают ученые-аграрии.

Развитие АПК Волгоградской области входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году. Благодаря системному наведению порядка в отрасли и федеральному финансированию в 2016 году было собрано 4,6 миллиона тонн зерна – это лучший показатель в нашем регионе за последние семь лет. Улучшилось и качество зерна. Важную роль в этих достижениях играет господдержка, выделяемая Волгоградскому региону: за последние три года ее размер составил 12,3 миллиарда рублей.

Кроме того, аграрии имеют возможность обновить парк сельхозтехники.

– У нас вся техника новая, – отмечает комбайнер Михаил Терлецкий. – На таких машинах значительно меньше потерь урожая, эффективность выше – на комбайнах сейчас стоит жатка девять метров. Это на четыре метра больше, чем было на старых машинах.

Всего у волгоградских сельхозпроизводителей для проведения уборочной кампании имеется почти 6 тыс. единиц техники. Причем Волгоградская область – лидер по объемам приобретения сельхозтехники с господдержкой: в 2017 году на эти цели выделено порядка 1,4 млрд рублей федеральных субсидий. Господдержка позволяет приобрести технику с 15-процентной скидкой.

Обновление технической базы АПК сопровождается и укреплением социальной инфраструктуры на селе: впервые за многие годы в районах возобновлено строительство поселковых газопроводов, дорог, фельдшерско-акушерских пунктов. Такой комплексный подход уже дает свои результаты. «Если не лениться, у нас можно хорошо жить», – говорят селяне.

Поделиться в соцсетях