Волгоградские пловцы завоевали в Дании 11 золотых медалей

Финальным международным аккордом уходящего года стал дляволгоградских мастеров чемпионат Европы по плаванию на короткой воде (бассейн 25 метров), который накануне финишировал в датском Хёрнинге. И аккорд этот стал поистине триумфальным для представителей нашего клуба «Волга», которые возвращаются домой с 11-ю медалями. Причем все они… высшего достоинства!

Бассейн комплекса «MCH Indoor Arena» небольшого 50-тысячного городка собрал более пятисот лучших спортсменов Старого Света почти из 40 стран, которые в течение четырех дней и разыграли четыре десятка комплектов наград. Представителей волгоградского региона в российской сборной значилось пятеро, но, откровенно говоря, на призы Дмитрия Боканхеля и Александра Палатоваобъективно мало кто рассчитывал на столь крупном старте. Будем надеяться, что ребята свое еще возьмут, а пока, как и предполагалось перед соревнованиями, бесспорным лидером команды стал бронзовый призер лондонской Олимпиады, серебряный медалист Кубка мира-2013 Владимир Морозов. В его активе сразу семь(!) золотых наград, по признанию самого 21-летнего спортсмена, как он перед континентальным первенством в общем-то и планировал.

Наш пловец на датской арене выиграл абсолютно все дисциплины, в которых принимал участие. Три победных личных заплыва - на кролевом «полтиннике», а также две стометровки вольным стилем и комплексным плаванием, Морозов разбавил воистину триумфальными четырьмя эстафетами 4х50 метров. И все с новыми мировыми рекордами!Сначала это была комбинированная мужская, затем комбинированная смешанная, потом смешанная кролевая и напоследок вчерашняя мужским квартетом вольным стилем. В трех эстафетах из четырех золотую компанию Владимиру составили и волгоградцы Вячеслав Синькевич и Никита Коновалов, взявшие по два «золота» европейского чемпионата.

Досадно, что Вячеслав в брассе (200 метров, пятый), а Никита в баттерфляе (50 метров, четвертый) не смогли добыть награды в личных дисциплинах, хотя оба выступали в финалах, но до спортивного подиума чуть-чуть не дотянули. Думаю, общий «золотой дождь» скрасил все остальные неудачи, ведь для национальной команды это еще одно достижение. Мало того, что россияне финишировали первыми в неофициальном командном зачете (22 медали против 10-ти у венгров, ставших вторыми), но и в целом установили абсолютный рекорд чемпионатов Европы по плаванию в 25-метровом бассейне по количеству золотых медалей, завоеванных спортсменами одной страны. Так что, поздравляем наших пловцов с потрясающим успехом, ну а отдельные заслуги Морозова лично отметил президент Всероссийской федерации плавания, 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, подчеркнув, что это лучший результат в истории таких турниров.

Источник: министерство спорта и туризма Волгоградской области

Поделиться в соцсетях