Война нашу землячку закалила и жить научила

Наша землячка, быковчанка, Валентина Васильевна Селезнева, в девичества Арефьева, будучи совсем маленькой девочкой, пережила ужас войны, находясь в тылу.

Нельзя забывать достойный вклад в общенародную борьбу женщин и детей, делавших все возможное и невозможное для приближения Великой Победы. Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах. Дети войны, как мы их сейчас называем, прошли суровое испытание очень тяжелой жизнью.

Среди них наша землячка, быковчанка, Валентина Васильевна Селезнева, в девичества Арефьева, которая, будучи совсем маленькой девочкой, пережила ужас войны, находясь в тылу.

- Я до сих пор помню, как нам было голодно в военное лихолетье, - вспоминает она. - Как мама очень сильно переживала, когда осколком снаряда ранило нашу кормилицу-корову. Ведь нас, детей, в семье было трое, и мы постоянно требовали что-нибудь поесть, а молоко было единственным спасением от голода.

Главу семейства Арефьевых забрали на фронт. Вернулся он сильно израненным. Тот момент встречи с отцом после его демобилизации Валентина Васильевна помнит до сих пор отчетливо. Она несла ведра с водой на коромысле, когда к ней обратился мужчина, назвав ее дочкой. Лицо солдата было настолько посечено осколками, что сначала девчушка не признала в нем своего отца.

Не может забыть Валентина Васильевна и 1942 год. Особенно отчетливо запомнились бомбежки.

- Тогда всем, кто жил возле Волги, казалось, что река горит от берега до берега, - рассказывает собеседница. - Постоянно бомбили суда. Помню, как авиабомба разорвалась на палубе парохода, и волжская вода после взрыва стала кроваво-красной. Мальчишки, кто постарше, лет десяти-двенадцать брали лодки и плыли к месту гибели судна спасать раненых и утопающих.

Семья Арефьевых, хотя и жила в тылу, постоянно попадала под бомбежки. Их дом находился рядом с причалом, который всегда был целью фашистских бомбардировщиков. Бомбоубежище для матери с тремя маленькими детьми во время Сталинградской битвы стало вторым домом.

После победы советских войск под Сталинградом Арефьевым стало жить немного спокойнее, хотя настало время, когда в сельском хозяйстве требовалась рабочая сила, чтобы выращивать хлеб для Красной Армии, которая уже гнала ненавистного врага из нашей Родины. Подростком вместе со сверстниками Валентина полола бахчи в местном хозяйстве, тогда в день на каждого было необходимо выполоть по пять гектаров. Зимой возили дрова через Волгу.

- У тех, кто рос в войну, не было детства, - делится Валентина Васильевна, - потому что оно прошло в труде и заботах. На плечах детей войны возводилась заново страна, причем эти люди никогда не требовали к себе особого внимания.

Сразу после восьмилетки Арефьева продолжила обучение в Быковском аграрном техникуме. На небольшую стипендию в 14 рублей девушка умудрялась прожить целый месяц. Но, как сейчас вспоминает Валентина Васильевна, чувство голода на занятиях ее не покидало практически никогда. Студенты с нетерпением ждали осенней практики, когда их вывозили на бахчи, где они с большим удовольствием уплетали не только арбузы, но и тыквы, чтобы хоть как-то утолить голод. В холодных комнатах общежития жили по 14 девчонок, и чтобы совсем не замерзнуть, в зимние холода на кроватях-односпалках спали по двое.

- Несмотря на все трудности студенческой жизни, всем хотелось учиться. Не было отстающих и хулиганов, - вспоминает студенческую молодость В.В. Селезнева. - В летний период девушки работали в поле, а юноши на заготовке кормов для скота. После окончания обучения все однокурсники стали специалистами своего дела.

Валентину Арефьеву после распределения направили работать участковым агрономом в Новониколаевский район в Верхне-Кардоильскую МТС. Но там она не задержалась и вернулась на родину, где устроилась работать в совхоз «Красносельский».

Тут и повстречала своего будущего супруга Александра Никитовича Селезнева, с которым душа в душу живет уже 58 лет. Супруги Селезневы работали агрономами в хозяйстве: Валентина Васильевна простым, глава семейства — главным.

В 1961 году по окончании весенней посевной компании областная комиссия признала хозяйство, в котором работали Селезневы, передовым, и командировала молодых специалистов по возделыванию сельхозкультур в Монгольскую народную республику.

- Нас направили делиться опытом в основном по выращиванию пшеницы, ведь монголы тогда занимались больше скотоводством, - рассказывает Валентина Васильевна. - Скота у них было много, и они его пасли круглый год, даже зимой. Кормов не заготавливали.

Российские специалисты, вроде бы привычные к морозам, были поражены монгольскими зимами. Это когда стоят морозы 40-45 градусов, а снег от сильных и устойчивых холодов каким-то необъяснимым образом даже не долетает до земли. Поэтому монгольские скотоводы, привыкшие к кочевой жизни, могли круглый год пасти свою живность на бескрайних пастбищах.

Для Селезневых и других командированных была непривычна еда без хлеба. Блюд к столу подавалось всегда великое множество, особенно мясных, но хлеба не было. Он стал появляться только потом, когда наши агрономы научили монголов его выращивать на полях.

- Руководство монгольских хозяйств почти все являлось бывшими выпускниками советских ВУЗов, поэтому работалось с ними легко, - делится В.В. Селезнева. - Техника у них была практически вся новая. Они редко ремонтировали трактора. Если те ломались, сразу же поставлялись другие. Заметив русских как лучших специалистов по растениеводству, сравнивая с другими европейцами, приглашенными в Монголию за тем же, что и мы, хозяева стали внимательнее прислушиваться именно к нашему мнению и советам, чтобы почерпнуть побольше опыта.

По возвращению домой Селезневы продолжили работать по специальностям в совхозе «Красносельский». В 1969 году Валентину Васильевну перевели на должность старшего агронома в районное управление сельского хозяйства, затем она 20 лет проработала государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. За свою трудовую деятельность Валентина Васильевна неоднократно поощрялась различными Похвальными грамотами, в том числе и от Монгольской Народной Республики.

ИСТОЧНИК: АДМИНИСТРАЦИЯ БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Поделиться в соцсетях