Законодательная инициатива поможет обеспечению жильем отдельных категорий граждан

.Региональным министерством строительства и ЖКХ разработан законопроект, который вносит изменения в существующий закон «О жилищном фонде Волгоградской области». Документ уже принят в первом чтении депутатами областной Думы.

Поправки корректируют нормы предоставления жилья (по договору социального найма или договору найма) отдельным категориям граждан. «Квадратные метры» приобретаются на конкурсной основе, средства на эти цели выделяет федеральный и региональный бюджеты. В действующей редакции областной закон устанавливает жесткое ограничение – общая площадь квартиры должна составлять до 36 кв. метров.

Практика проведения конкурсов на поставку жилых помещений показала: заявки многих участников были отклонены именно в связи с несоответствием норме по площади. Как правило, на конкурс предлагались квартиры несколько большего метража. Застройщик, к примеру, готов реализовать «однушку» общей площадью 39-40 кв. метров. При этом помещение полностью отвечает всем другим требованиям, а продавец не против отдать квартиру по цене «как за 36 кв. метров». Однако рамки существующего правового поля не позволяют заключить подобный договор.

Рассматриваемый сегодня законопроект допускает превышение жилой площади, но не более, чем на 9 квадратных метров. Данная мера позволит увеличить поток потенциальных участников конкурса, а значит, даст возможность приобретать в государственную собственность больше квартир для их последующего предоставления отдельным категориям граждан. Это особенно актуально сейчас, когда в области идет большая системная работа по обеспечению жильем детей-сирот.

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области

Поделиться в соцсетях