Завершается подготовка генпланов сельских поселений

В регионе подходит к завершению масштабная работа по формированию документов территориального планирования. В настоящее время разработаны генпланы около 300 сельских поселений Волгоградской области и начата процедура их согласования и утверждения.

Напомним, что в предыдущие годы были утверждены схемы территориального планирования области и всех муниципальных районов, генеральные планы городских округов и большинство генпланов городских поселений.

В текущем году поставлена задача – подготовить генеральные планы сельских поселений. Работа ведется в рамках целевой программы «Развитие архитектуры и градостроительства Волгоградской области» на 2013-2014 годы. Средства выделяются из местных бюджетов при поддержке региональной казны в виде субсидий.

В ходе первого этапа были собраны и сформированы в книги исходные данные по территории поселений: информация об объектах местного и регионального значения, водоохранных и природоохранных зонах. Сделаны предложения по трассировке инженерных коммуникаций, размещению школ, детских садов, объектов хозяйственной деятельности, установлению границ населенных пунктов. На следующем этапе проводился анализ собранной информации, составлялись карты комплексного развития территории. На их основе создаются генеральные планы сельских поселений.

В настоящее время уже утверждено 59 генпланов, 186 – разработано, еще 117 – направлено на согласование в правительство Волгоградской области.

До первого января 2014 года сельские поселения планируется обеспечить градостроительной документацией. Отметим, что генеральные планы являются стратегическими документами комплексного развития территорий, способствуют росту их инвестиционной привлекательности.

Источник: министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области