Детективы в чемодане

«ВП» подобрала легкое чтиво для отпуска и тихих летних вечеров в гамаке

1. Жоэль Диккер

«Правда о деле Гарри Квеберта»

Швейцарец Жоэль Диккер в 27 лет проснулся знаменитым, выпустив роман с лихо закрученным сюжетом «Правда о деле Гарри Квеберта» (2012). Очень быстро тираж во Франции достиг миллиона, права на перевод купили сразу 20 стран, автор получил Гран-при Французской академии, Гонкуровскую премию лицеистов и репутацию «виртуоза фальшивых концовок, аса мистификации». Сюжет: у молодого американского романиста Маркуса Гольдмана иссякло вдохновение, и он бросился за поддержкой к своему учителю, писателю Гарри Квеберту. Но помощь нужна самому Гарри.

2. Элис Хоффман

«Речной король»

Книга для любителей магического реализма с налетом готики. В провинциальном городке есть элитная школа, слишком престижная и дорогая, чтобы в ней могли учиться дети местных жителей. Но как бы они ни завидовали обитателям школы, тем тоже несладко приходится – в Хаддан-скул свои суровые порядки. Однажды темной октябрьской ночью оба мира сталкивает друг с другом необъяснимая смерть школьника Гаса Пирса. 15?летняя Карлин Линдер, дружившая с Гасом, начинает ощущать его незримое присутствие рядом с собой, как будто его беспокойный дух хочет защитить ее от чего-то или что-то рассказать.

3. Роберт Гэлбрейт

«Шелкопряд»

Роберт Гэлбрэйт – один из литературных псевдонимов Джоан Роулинг, «мамы Гарри Поттера», под которым с 2013?го выходят ее детективы. «Шелкопряд» – второй роман из цикла о сыщике Страйке и его решительной помощнице Робин. К Страйку приходит клиентка с просьбой отыскать ее мужа, известного писателя Оуэна Куайна, который исчез без следа. Думая, что муж просто скрывается от родных, как случалось уже не раз, супруга просит найти беглеца и вернуть в семью. Однако выяснилось, что писатель забрал с собой рукопись нового романа, где полил черной краской едва ли не всех своих знакомых.

4. Луиза Пенни

«Эта прекрасная тайна»

Роман удостоен премии Агаты Кристи (2012). В уединенный монастырь в окрестностях Квебека никогда не пускают посторонних. Монахи живут в труде и молитве. Выращивают овощи, разводят кур, варят шоколад. И поют. Иноки дали обет молчания, зато их песнопения известны на весь мир как «прекрасная тайна». Древние григорианские хоралы оказывают необъяснимое действие на поющих и слушателей. И в этот замкнутый мирок вошли сотрудники полиции, чтобы расследовать гибель регента хора. Ясно, что один из братьев превратился в ангела смерти, его нужно остановить.

5. Стивен Кинг

«Страна радости»

Северная Каролина, 1973 год, парк развлечений «Страна радости». Девин Джонс, студент университета Нью-Гэмпшира, устраивается туда подработать на летних каникулах. Он заводит новых друзей и узнает о местной легенде – девушке-призраке Линде Грей, убитой четыре года тому назад в павильоне ужасов. История не дает ему покоя, и он подначивает своих друзей в один из выходных проехаться в вагончике и поохотиться на призрака. Один из них действительно его видит. Летняя подработка подходит к концу, но Дев решает остаться и сам расследует убийство.