Книжные новинки первых недель весны

«ВП» рекомендует к чтению

1) Гевин Экстенс. «Вселенная против Алекса Вудса, или Светская церковь Курта Воннегута»

Алекс Вудс – герой необычный. Когда ему было 10 лет, в него попал метеорит, а в 17 лет его поймали на таможне со странным грузом в машине... Чудаковатый Алекс, сын гадалки, с детства был изгоем и мишенью для насмешек. Но многое изменилось после его встречи с мистером Петерсоном, который научил несложной истине: у каждого в жизни есть только один шанс, лови его. Смешной и одновременно грустный роман превозносит курьезные случайности, астрономию и астрологию, книги Курта Воннегута и невидимые связи, на которых держится этот мир.

2) Линкольн Чайлд. «Забытая комната»

Автор – американский писатель, мастер технотриллеров и ужастиков, написал очередной роман о Джереми Логане. Это энигмолог, т. е. специалист в сфере науки, объясняющей непостижимое. Как раз такой случай герою представился. В секретном исследовательском центре «Люкс» ученых начали мучить потусторонние видения и голоса из ниоткуда. Один из сотрудников покончил с собой. Логан обнаружил в недрах здания необычную комнату без окон и без дверей, попасть в которую удалось, лишь пробив стену. Внутри находилось странное механическое устройство непонятного назначения – и разгадка именно в этой машине.

3) Элен Гремийон. «Гарсоньерка»

Элен Гремийон получила во Франции пять литературных премий, ее книги переведены на 27 языков. Новый роман – психологический детектив с аргентинской экзотикой. Конец 1980-х. Психотерапевт Витторио влюбился в красавицу Лисандру, страстно увлеченную танго, но вскоре их брак начинает разрушаться, и однажды сиреневым вечером под звуки танго Лисандра выпадает из окна. Сама ли она решила покончить с собой? Или ей помог кто-то из пациентов доктора? А вдруг Лисандра стала жертвой супруга? Лишь Ева Мария, верная поклонница врача, убеждена в его невиновности и начинает собственное расследование.

4) Грегори Дэвид Робертс. «Тень горы»

Бестселлер прошедших недель, продолжение «Шантарама» – истории Лина по прозвищу Шантарам, бежавшего из австралийской тюрьмы и ставшего в Бомбее фальшивомонетчиком и контрабандистом. В «Шантараме-2» минуло два года с тех пор, как Лин потерял самых близких ему людей: Кадербхая – главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу – загадочную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение Кадербхая – завоевать доверие живущего на горе мудреца, уцелеть в разгорающемся конфликте новых главарей мафии, вернуть любовь и веру.

5) Алексей Слаповский. «Гений»

Роман-трагикомедия выдвинут на «Большую книгу» и «Русский Букер». События разворачиваются в поселке, расположенном прямо на границе России и Украины. Одна его часть – русская, другая – украинская (рядом с зоной боевых действий), а граница проходит ровно по улице Дружбы. Туда приезжает к своему брату непонятный человек Евгений, который постоянно говорит о себе в третьем лице и считает себя ни много ни мало гением. Он одновременно и сумасшедший, и мудрец, который точно объясняет растерявшимся людям их мысли и поступки. А сам Евгений влюбляется в красавицу Светлану, у которой есть жених...

Поделиться в соцсетях