По морям, по волнам…

«ВП» рекомендует книги, поднимающие рыбалку на уровень трансцендентного

1. Джером К. Джером

«Трое в лодке, не считая собаки»

Трое английских джентльменов отправились на лодке по Темзе вместе со своим ненаглядным фокстерьером. Друзья то и дело попадают в нелепые ситуации, стараясь при этом сохранять покер фейс, даже когда ставят втроем палатку под проливным дождем. Во время travels они вспоминают разные причудливые истории, сдобренные английским юмором.

2. Янн Мартел

«Жизнь Пи»

«Жизнь Пи» – роман, за который его автор, Янн Мартел, получил Букеровскую премию. Главный герой, индийский мальчик, оказался единственным выжившим после кораблекрушения. В шлюпке оказался только он и остатки зоопарка, которые перевозил затонувший корабль, – орангутанг, гиена, зебра и тигр. Потом их осталось только двое – Пи и тигр. Их ждет долгое и мучительное путешествие.

3. Ричард Бротиган

«Рыбалка в Америке. В арбузном сахаре»

Само чтение этой книги – эксперимент, и очень на любителя, роман прославила автора. Этот странный текст похож на длинное вычурное стихотворение в прозе. Критики писали, что Бротиган изобрел новый жанр. Сам он стал знаковой фигурой контркультуры 1960?70?х, прослыв «Сэлинджером для новых времен». Его признавали своим идолом Харуки Мураками и Эрленд Лу.

4. Эрнест Хемингуэй

«Старик и море»

За повесть автор получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Описал рыбалку старика, который 84 дня выходит в море и не может ничего поймать. На 85?й день ему улыбается удача – марлин больше 5 метров. Несколько дней между рыбой и человеком происходит битва. Старик справился голыми руками с добычей, которая больше его лодки и вооружена мечом, но марлин уносит лодку далеко в море.

5. Герман Мелвилл

«Моби Дик, или Белый Кит»

Величайший американский роман XIX века, написан от имени американского моряка, присоединившегося к команде китобойного судна. Капитан одержим местью гигантскому белому киту известному как Моби Дик и обещает золотой дублон тому, кто первым заметит мистическую добычу. Рейс превращается в отчаянную гонку-противостояние, выходящую далеко за грань здравого смысла.