Пять биографий, которые стоит прочитать

Вместе с «ВП» знакомимся с жизнеописанием незаурядных личностей

Дмитрий Быков. «Тринадцатый апостол. Маяковский. Трагедия-буфф в шести действиях»

Разумеется, это не первая биография Владимира Маяковского. Но тут особый случай, ведь автор объемистого тома – феноменально эрудированный и талантливый Дмитрий Быков. Те, кто читал его же биографию Пастернака (за которую Быков заслуженно получил «Большую книгу»), наверняка по достоинству оценили его умение творить документальные романы, рассказывая о судьбах поэтов. Но если Пастернаком он восхищается, то к Маяковскому отношение более сложное и холодноватое. Книга великолепно выстроена, начинается она с интригующих деталей рокового выстрела. Однако суждения о творчестве Маяковского часто кажутся слишком субъективными.

Кора Ландау-Дробанцева. «Академик Ландау. Как мы жили. Воспоминания»

Вдова гениального физика написала скандальные воспоминания. Сначала это был самиздат, какое-то время ходивший в среде ученых-физиков, почти все экземпляры которого были уничтожены, так как в тексте присутствовали шокирующие подробности и нелицеприятные оценки. «Он был солнечный человек, – вспоминает Кора. – Уже 10 лет я пишу и пишу о своей счастливой и драматической судьбе. Чтобы распутать сложнейший клубок моей жизни, пришлось залезть в непристойные мелочи быта, в интимные стороны человеческой жизни, сугубо скрытые от посторонних глаз, иногда таящие так много прелести, но и мерзости тоже». Все же книга подкупает искренностью и любовью жены к неидеальному супругу-гению.

Генри Форд. «Моя жизнь, мои достижения»

Знаменитая автобиография одного из выдающихся менеджеров ХХ века, «отца» автомобильной промышленности США. Генри Форд вошел в историю не только как богатейший человек, но и как изобретатель, первый автомобилист с водительскими правами. Он ошибался, терял состояние и снова богател, судился за патенты, выигрывал и проигрывал суды. Долго перечислять все придуманные им новшества в производстве, в том числе это конвейерная сборка. На воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Рабочие именно его заводов впервые получили возможность покупать продукцию, которую производят, – автомобили.

Лилианна Лунгина. «Подстрочник»

В одной судьбе – история эпохи. Лилианна Лунгина – мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, затем с матерью вернулась на родину. История этой женщины глубоко выразила ХХ век. Она как захватывающий роман, в котором есть все: семейная драма и судьбы русских эмигрантов, любовь и столкновение с немецким фашизмом, смерть отца и трагедии 37?го года, война и эвакуация, «оттепель», распад советской империи и зарождение новой России.

Юрий Никулин. «Почти серьезно»

Очень светлая и добрая книга. Воспоминания всенародно любимого актера пересыпаны цирковыми репризами и анекдотами, которые Никулин собирал всю жизнь. Автор честно и без прикрас рассказывает о том, как пришел в цирк, о многих годах ученичества, о своих наставниках и коллегах, о том, как снимались знаменитые сцены из «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы», «Ко мне, Мухтар!». «В титрах фильма «Бриллиантовая рука» есть такая фраза: «Киностудия благодарит граждан, предоставивших для съемок золото и бриллианты». Среди зрителей попадались такие, которые подходили ко мне после просмотра и спрашивали: «И многие давали свои бриллианты?»